青岛市2016年职业教育周5月8日启动
爱青岛 2016-05-05 17:15

  为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步扩大职业教育的社会影响力,国务院规定每年5月第二周确定为全国职业教育活动周,这是国家唯一的教育类活动周。按照教育部统一部署,今年的职业教育活动周安排在5月8日--14日,活动主题为“弘扬工匠精神,打造技能强国”。

  一、国家设立职业教育活动周的背景

  《国务院关于同意设立“职业教育活动周”的批复》指出,自2015年起,每年5月的第二周为“职业教育活动周”。建立职业教育活动周制度是一项推进现代职业教育体系构建和职业院校建设的基本制度,是一个深化共识、聚集合力,增强社会各界责任感和师生荣誉感的重要平台。职业教育活动周对于弘扬劳动光荣、技能宝贵,促进大众创业、万众创新,进一步推动我国教育结构战略性调整、促进人力资本积累、提升国家竞争力具有重要意义。在2015年全国职业教育活动周启动仪式上,李克强总理作出重要批示,“要坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,注重改革创新,深化产教融合,推动职业教育发展实现新跨越,进一步培养形成高素质的劳动大军,进一步提高中国制造和服务的水平,进一步增强产业国际竞争力,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平和民生不断改善”。刘延东副总理出席仪式并讲话,要求全面落实党中央、国务院关于加快发展现代职业教育决策部署,认真贯彻李克强总理重要批示精神,办好“职业教育活动周”,让全社会了解、体验和参与职业教育,共享职业教育发展成果。2016年全国职业教育活动周启动仪式将于5月8日上午在天津举行。

  二、2016年国家职业教育活动周的主要内容

  1.开放校园。职业院校面向中小学生、家长和社区居民,结合本校特点,开展职业体验观摩活动、校企合作成果展示活动、校园文化展示活动,开展劳模、大师、技术能手和优秀毕业生进校园活动等,方便群众了解职业和职业院校,促进中小学生发现职业乐趣,感受现代职业教育特色与魅力。

  2.开放企业。有条件的行业、企业面向中小学生、家长和社区居民,开辟通道或展区,开展工作现场体验观摩活动,介绍产业发展前景和工作流程,展示工匠(大师)技艺绝活等,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能,弘扬工匠精神,增强群众职业意识、精品意识、创新意识。

  3.开放院所。职业教育研究机构、学会(协会)等围绕主题,举办论坛、讲座、展览等,面向群众充分展示职业教育历史沿革、创新成果、典型案例等。行业职业教育教学指导委员会要结合行业特点,面向职业院校和企业开展产教对话、校企合作案例推介等活动,面向群众展示职业院校与企业合作育人、共存共赢的发展成果。

  4.开放赛场。2016年中国技能大赛、全国职业院校技能大赛、中等职业学校文明风采竞赛赛场为中小学生、家长和社区居民设立观赛通道、项目体验和成果展示区域,为企业设立人才招聘洽谈区域,让群众充分领略职业院校师生风采,感受职业教育支撑产业发展、促进就业创业的重要作用,传播职业教育正能量、好声音、新形象。

  5.为民服务。职业院校师生“走出去”,充分发挥专业优势,利用本地社区、广场、公园、展馆等场所,开展紧贴群众生活的健康饮食咨询、烘焙茶艺、家政服务、形象设计、园艺插花、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护等服务活动,让群众感知职业教育服务现代美好生活,既能高大上,又能接地气。

  三、2016年青岛市职业教育活动周主要活动内容

  1.举行2016年青岛市职业教育活动周新闻发布会

  2016年5月5日9:30,青岛市人民政府将在新闻大厦召开2016年青岛市职业教育活动周新闻发布会,发布全国和我市职业教育活动周相关活动内容。

  2.召开2016年青岛市职业教育活动周启动仪式暨中等职业学校招生咨询会

  2016年5月8日9:00-11:30,青岛市职业教育活动周启动仪式暨中等职业学校招生咨询会将在青岛旅游学校召开,由市领导宣布青岛市职业教育活动周开幕并作重要讲话,届时,青岛市职业教育联席会成员单位代表将参加启动仪式。中等职业学校招生咨询会上,33所中等职业学校和技工学校将通过技能展示、宣传画板等方式展示职教形象,同时为家长和学生进行现场咨询,为填报中考志愿提供专业的指导。

  3.开展媒体职教行活动

  由市委宣传部组织协调各媒体走进各中等职业学校进行现场采访,深入了解我市职业教育情况及办学特色、专业特色等,对职业教育做全面报道。同时,各中等职业学校将上报办学特色、优秀毕业生案例、校企合作先进经验等相关素材,市教育局将分类打包发放给每一位媒体记者,供大家进行针对性报道。

  4.开展职业体验活动

  自2015年开展职业体验活动以来,我市职业学校全部参与了职业体验活动,共开发116门体验课程,接收36856名中小学生、社区居民和企业员工开展职业体验,受到社会一致好评。今年职教活动周期间,全市中等职业学校将开放校园,面向中小学生、家长和社区居民开展职业体验、观摩教育教学成果,组织师生开展技能竞赛或演示,让社会了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育影响力。

  5.开展“职教义工”志愿服务活动

  2015年开展“职教义工”志愿服务活动以来,全市中职生志愿者注册率已超过在校生的51.3%,参加志愿服务活动的中职生达到在校生的70%以上,共组建了约300支有技能、有爱心的“职教义工”志愿者团队,20720名中职学生深入图书馆、博物馆、文化馆、医院、福利院等公益事业单位,为居民和企业服务,参加服务达41000人次。今年职教活动周期间,我市将继续开展“职教义工”志愿服务活动,将继续走进社区和企业,开展为民服务和为企业服务活动。

  6.讲述“职教故事”

  选取典型活动案例、职教故事,通过各媒体对典型职教故事进行宣传,增强职业教育社会吸引力,扩大职业教育社会影响力。

  7.开展职业教育进初中校园宣传活动

  为更好地为初三学生提供专业的中考报名指导,我市自2015年开展职业教育进初中校园宣传活动。该活动由青岛市教育局统一撰写职业教育政策宣讲通稿,统一印刷招生咨询册,精心遴选职业教育宣讲员,利用初三家长会时间分别进入各初中学校进行职业教育政策宣讲。今年职业教育进初中校园宣传活动,市教育局将组织市内三区、崂山区和城阳区统一开展,遴选53名宣讲员,分别走进65所初中学校进行职业教育政策宣讲,发放咨询册25000余本,其他区市按照市教育局统一部署自行开展。

  四、2016年青岛市职业教育活动周主要特点

  1.突出职业教育鲜活特点,展示青岛职教特色品牌。近几年,我市职业教育活动形式多样,很多活动已经开展了多年,为突出本次活动周特色,提高宣传效果,在原有活动的基础上,我们精心遴选了招生咨询会、媒体职教行、职业体验等具有鲜明青岛特色的活动,进一步展现我市职业教育教学成果。

  2.注重运用对话的方式解决家长和学生关注的问题。本次活动周期间,时逢今年中考报名之际,为破解家长和学生在填报志愿时的困扰,通过召开招生咨询会和进初中校园宣传等活动,面对面地为广大家长和学生答疑解惑,提供专业指导。

  3.注重运用鲜活的案例宣传职业教育。本次活动周,将通过讲述“职教故事”的形式,介绍从中等职业学校走出的岗位明星、创业明星和技术能手的成长经历,传递“人人皆可成才,人人尽展其才”的成长观、人才观、价值观。

  4.注重扩大活动参与面。参与本次活动周的人员除了广大家长和学生外,青岛市职业教育联席会议成员单位,有关行业企业,社区居民等都参与其中,力争从不同视角关注职业教育,进一步弘扬“大国工匠”精神。

  5.注重发挥活动周辐射作用。通过举办活动周,对职业教育政策和发展理念、发展成果进行集中展示和宣传,了解参与人员对职业教育的关切,延伸亮点工作,不断总结开展职业教育的经验,进一步对职业教育进行宣传和总结。

分享到
分享: