李群海大开讲啦:青岛很精彩,希望你们都留下!
爱青岛 2016-05-04 17:43

  青岛市委书记李群讲的“中国梦、海洋梦”让同学们听的津津有味。在“李老师”讲完课以后,海大的同学们开始了踊跃的现场提问,从学习生活问到创业创新,从海洋保护问到经济形势,一上午三个小时,实在是太拼啦!不信你看:

  提问环节开始啦,同学们有的思考着自己想和李书记交流的问题,有的已经飞快的举起手来啦!

  这位男生抢到了第一个提问的机会,你注意到左边的蓝衣服女生可是投来了羡慕的眼光吗?

  在交流中,一位教师代表提问,青岛政府将在海大建设“双一流大学”中发挥什么作用?李群给出了这样的回答:“在学科建设上,青岛将在科研经费上对海大提供支持,“这个支持力度将大大超过‘十二五’时期。”(对于教育的重视,咱们青岛政府向来给力啊!)

  同时,李群也不避讳谈到问题,他希望海大能在办学体制和机制上有所改革创新,“一流的大学必须要有一流的体制机制,这方面可以参考一下青岛国家海洋实验室。”

  此前,李群书记可是曾多次去青岛国家海洋实验室进行考察过的哦!在山大座谈会上,他也引用了国家海洋实验室的例子,希望山大青岛校区能够立足本土,创新办学机制。

  在互动中,“创业”也成为了提问的热词(毕竟青岛对于大学生创业一直都是“大手笔”的扶持嘛!),“李群老师”结合了自己的经验,给在场的所有有着创业梦想的学生打开了一展”引路灯“:

  1.不要怕失败 “创业不要因为一时的失败就气馁放弃,而是百折不挠、迎难而上,从失败中找经验、找教训,在失败中找到成功的道路。”

   2.掌握综合知识 “创业项目不会单一知识完成,需要综合知识和知识运用能力。现在是知识大爆炸的时代,同学们要跟上发展的步伐、握准时代的脉搏,在校培养学习兴趣。”

  3.要有坐冷板凳的精神 “成功不会突然降临,无论是创新还是创业,干的都是从无到有、从0到1的创造性工作,都需要抢抓机遇、抢占先机”

  4.要学习金融知识 “大学生创业大都是白手起家,融资能力很重要。金融是经济的血液,要创业必须具备一定的金融知识。同学们处于学习的黄金年龄,在设施资源完善的校园里,有着利于学习的“黄金条件”,要把握住这个“黄金机会”,勤学善思,不断开阔视野、提高本领。”

  这四点朴实却又务实的建议,引起了现场学生们的共鸣和掌声。作为创业创新新手的大学生们,听完李书记这个“过来人”的一席话,在未来的道路上也会多一些底气,多一些经验,也多一些自信。

  两个半小时的讲课,近一个小时的提问,大家感到收获满满,受益匪浅,同学们也纷纷给“李群老师”的博学和幽默点赞!

  环境工程系研究生郭姿璇说:“第一次听这么大领导讲课,感觉生动、有趣,氛围特别好。我是学环境工程的,对环境尤其关注,以前感觉海洋经济提得多,在课上,李书记特别强调了海洋环境保护以及海洋文化,我本人很受鼓舞。”

  “李书记说,中国梦对我们每一个人来说,意味着奋斗和精彩。我特别认同,有志者事竟成,有梦想才会去奋斗。我们这一代青年,更应担负起实现中国梦的历史使命。”海洋科学系的徐一旸在听了这堂特别的课后,对中国梦有了更深刻,更务实的理解。

  讲座结束后,李群书记还不忘亲自为青岛的明星——“一谷两区”做宣传推介,“我们重点规划建设了蓝谷、黄岛新区、红岛高新区‘一谷两区’三大海洋产业功能区,将来都是你们的主战场。”

  讲座的最后,李群说:“现在网络流行一句话,世界那么大,我想去看看,我想说的是,青岛很精彩,希望同学们都留下!”

  中国海洋大学是国家“985工程”和“211工程”建设高校中唯一一所海洋大学,截至目前,已为国家培育了10多万优秀人才。作为一所凭海而立、因海而兴的大学,在当下国家大力推进“海洋强国”建设的征程中,正勇挑重担。开国元帅罗荣桓、著名诗人闻一多、“淡水虾养殖之父”林绍文、新中国第一代水产科技人才朱树屏友都是中国海洋大学的杰出校友。

分享到