累计2年未履行年报?追缴其优惠
爱青岛 2016-04-28 19:07

  今天下午(28号),青岛市科技局、市国税局和市地税局召开新闻发布会,市科技局宋长虹副局长发布了新修订的《高企认定管理办法》,市国税局王宪平副处长发布了高新技术企业相关税收优惠政策等内容。

  认定企业在网站上公示由原15个工作日改为10个工作日

  据了解,由地方认定机构组织专家评审组,对企业申报材料进行评审,对企业上报的申请材料中相关数据和情况,由具有资质的中介机构进行专项审计或出具鉴证报告。相关内容的真实性由参评企业和中介机构负责。

  而认定企业在“高新技术企业认定管理工作网”上公示的时间由原15个工作日改为10个工作日,提高了工作效率。

  同时,取消了原办法中国家认定管理领导小组办公室对专家资格备案管理职能,改由地方认定机构负责遴选评审专家,并加强管理。

  明确跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效,不需要在新的注册地重新认定。

  取消原有“近三年内”获得知识产权的限制,取消原有“5年以上独占许可”获得知识产权的方式

  据介绍,《认定办法》将“最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业研发费用总额占同期销售收入总额的比例”指标由6%调减为5%,此举将使规模较小、研发投入相对较少的中小企业获益。

  同时,《认定办法》将原“具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上”的条件,调整为“企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%”。

  《认定办法》)取消原有“近三年内”获得知识产权的限制,同时取消原有“5年以上独占许可”获得知识产权的方式。既鼓励了企业自主研发,又可以通过专利受让、受赠等方式获得知识产权,有利于更好地落实新修订的《促进科技成果转化法》。

  累计两年未按规定履行企业年报,取消其高新技术企业资格、追缴已享受的税收优惠

  据了解,新的《认定办法》增加了对企业在认定过程中存在严重弄虚作假、累计两年未按规定履行企业年报等行为,取消其高新技术企业资格、追缴已享受的税收优惠。

  同时,对有关“取消高新技术企业资格”的行为做了进一步明确,避免了原办法中的“有环境等违法、违规行为受到行政处罚”行为程度不明晰,实施过程中适用边界过大的问题。

  青岛市新认定高新技术企业增幅居全国15个副省级城市第一位

  据介绍,2015年度,我市新认定高新技术企业279家,全市有效期内高企总数达到964家,净增数量达到218家,增幅居全国15个副省级城市第一位。但与先进城市相比,我市还存在较大差距。如:深圳高企数量为5582家,我市高企数量不足深圳的20%。高企总体数量不足,直接影响了对我市高新技术产业发展的拉动作用和后续动力,与我市经济科技实力的总体水平不相称。

  针对我市高企发展的现状,青岛市拟建立高新技术后备企业培育库,在全市范围内择优选择一批创新基础较好、发展潜力较大、属于国家重点支持的高新技术领域,经过培育有可能发展成为国家高新技术企业的企业。对后备企业有针对性地进行重点培育和辅导,使企业尽快成长为高新技术企业。

  市国税局王宪平副处长在发布会上介绍了高新技术企业相关税收优惠政策,表示自2016年1月1日起,实行新的研发费加计扣除政策,

分享到
分享: