定了!人行道乱停车将归交警管
爱青岛 2016-04-28 17:53

  5月1日起,再在人行道上违法停车,将吃交警罚单!

  28日下午,青岛市第十五届人大常委会第三十四次会议表决通过《青岛市人民代表大会常务委员会关于调整人行道违法停放机动车行政处罚实施主体的决定》,明确人行道违法停车行为的市政处罚权划归交警管辖。

  自2016年5月1日起,人行道违法停放机动车行政处罚权,不再由城市管理行政执法部门相对集中行使,公安机关交通管理部门将按照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规、规章的规定执行,查处在人行道停放机动车的违法行为。

  同时,决定指出,人行道违法停放机动车行政处罚权调整后,有关地方性法规、规章需要修改、废止的,应当及时启动相应程序。市人民政府应当积极采取措施,加快停车场规定建设,大力发展公共交通,创新交通管理模式,努力缓解交通拥堵和停车难问题,进一步提升城市整治水平。

  1999年起,按照省政府批复,青岛市及各区市城管执法部门先后相对集中行使了对人行道违法停车行为的行政处罚权,但因为种种原因,对人行道违法停车的处罚难以落实到位。

  据了解,2015年至今,全市查处人行道违法停车案件6.8万多起,但当事人依法接受处罚、顺利结案的仅有1万余起,结案率不足15%。

  27日,青岛市第十五届人大常委会第三十四次会议审议了《市政府关于调整人行道违法停放机动车行政处罚权实施主体的议案》,28日下午审议正式通过。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤

分享到