每户限养一只犬且需缴纳管理费
爱青岛 2016-04-28 17:53

  市民到底能养几只犬,养犬要不要交费——答案终于揭晓了!经历过三次审议的《青岛市养犬管理条例》今天(28日)经市人大常委会第34次会议表决通过,正式出台。条例明确规定,自10月1日起“每户限养一犬”制度和“养犬收费”两项制度。

  今后,市民养犬要受到法律的约束了,违反者将会受到200元到2000元不等的罚款。

  每户限养一条非烈性犬

  对于养犬条例,争议最大的就是每户限养的数量了。虽然在草案修改一稿中,删除了每户限养一只的条款,但在最终通过的条例中,这一条文得以保留。

  条例第五条明确规定,有独户居住住所的居民,可以养犬,但不可以养烈性犬,且每户限养一只。养犬人要持身份证明和住所证明、或者单位的营业执照,到养犬登记服务场所办理信息登记,领取犬牌。在10月1日正式实施前,已依法办理犬只免疫登记的,不受此数量限制。

  按照条例,居民饲养烈性犬或者超过限养数量的,将会受到500元以上2000元以下的罚款,拒不改正的,将没收犬只。

  养犬要交纳管理服务费

  而对于此前争议较大的养犬收费制度,条例第17条规定,养犬应当交纳管理服务费。市人大常委会委员余旭宗认为,通过收费制度,可以体现出对养犬的限制态度。

  不清理犬粪也将被罚款!

  近年来,犬只伤人等恶性事件屡屡发生,条例对携带犬只外出行为也作出严格规范。其中包括要为犬只挂犬牌,束牵引带;乘电梯时为犬类戴嘴套,或者装到犬袋、犬笼,或者怀抱及时清除犬粪等。

  对于犬只进入的场所,条例通过列举的方式,进行了明确。包括国家机关、医院、学校等部门,以及图书馆博物馆、体育场馆、海水浴场、社区公共建设场所等,犬只都不能入内;交通工具方面,除出租车以外的公共交通工具,都禁止入内。

  如有未挂犬牌、不加束缚带或者没有及时清除粪便等违法行为,违反者将被处以200元到1000元不等的罚款。

  几经易稿,养犬条例终于面世。有评论认为,法规出台后,将有效减少不文明养犬现象。事实上,一户限养一犬,青岛并不是首创,像南京、珠海、兰州等城市,早已出台类似规定。

  据了解,本条例的适应范围是市南区、市北区和李沧区以及其他区(市)的建成区,农村地区并不受此法规的管辖。条例待报省人大常委会批准后,自10月1号起开始实施。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤

分享到