张新起到市南区调研经济运行工作
爱青岛 2016-04-27 11:51

  市委副书记、市长张新起昨天到市南区调研经济运行工作。他强调,面对经济新常态下的发展新情况,要立足当前、着眼长远,寻标对标、深入研究,创新理念、精准施策,加快推动区域经济发展动能转换和结构优化调整,促进经济提质增效,实现更高水平更可持续发展。

  张新起一行先后来到创意100文化产业园、动漫园山东金东数字科技有限公司和市南区东部老年活动中心,实地了解文化创意产业发展情况,听取企业意见建议,探讨发展之策。随后,张新起主持召开座谈会,听取市南区及相关部门的工作汇报。

  张新起对市南区经济社会发展总体工作予以肯定。他指出,“十三五”期间,青岛将加快建设国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心和国际先进的海洋发展中心,建设国家沿海重要中心城市,市南区在这其中将起着举足轻重的作用。面对新常态新情况,要进一步创新发展理念,以世界眼光积极寻标对标,充分发挥自身优势,加快转型发展步伐。要遵循城区经济发展规律,找准发展新目标新定位,探索发展新战略新路径,努力走出一条城市中心城区实现可持续发展的新路子,在新常态下和高起点上实现新的更大作为,永葆生机和活力。

  张新起强调,要在科学谋划基础上,努力实现“精明增长”、建设精益城区。要深入分析现有产业结构和要素结构,以全新的视野审视现代产业发展,引导资源集聚到更高价值、更可持续领域。要善于发现和培育新的增长点,努力抢占价值链的制高点,推进产业向中高端迈进。要着眼更大范围、更高层次发展,进一步找准现代服务业的发展方向和定位,精细运筹、精准施策,不断优化资源配置,提升区域产出价值。要大力发展总部经济,最大程度发挥其带动作用和综合效益。要坚持引资引技引智并重,集聚高端人才资源,精心培育一批代表未来发展方向、具有较高技术含量的新兴服务业态。要着力推进文化创意产业发展,强化产学研支撑,构建“硬件+软件+数据服务”的产业生态系统,在创新中实现技术与市场“齐飞”、规模与效益“并进”。

分享到
分享: