青岛这几年是如何集聚人才的?看这里!
爱青岛 2016-04-21 11:11

  今年“两会”,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,要以更加开放的视野引进和集聚人才,加快集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才。今年全国两会召开以来,习近平总书记至少三次公开强调要“集聚人才”。

   “智能城市”造梦者

  还记得谷歌人工智能AlphaGO战胜韩国棋手李世石的事吗?下面小编要介绍的这个故事也和智能紧密相连。

  你知道通过对现有数据的统计和计算,对未来进行预测和感知将成为可能吗?你可以想象每天开车前用手机上网就能查询道路拥堵情况,上网就能知道下一班公交车还有多长时间进站的便捷生活会变成现实吗?

   有一个人在一城座市中正将这些逐渐变成现实。

  

  王飞跃,现为复杂系统智能控制与管理国家重点科学重点实验室主任、兼任中国科学院社会计算与平行系统研究中心主任,他的研究方向正是智能控制、社会计算、平行系统等,是智能控制方面的国际知名学者,也是该领域最早的开拓者。

  

   说到王飞跃教授,他可与咱们青岛有着密切的联系呢。

   王教授不仅出生在青岛,而且是青岛市委书记李群在北京开党代会时,王教授的发言引起了他的注意,李群书记主动拜访,详细了解王教授研究的领域,诚挚邀请他把研究成果在青岛实验推广。最终,王飞跃教授独特的平行理论,也正是在他担任院长的青岛智能产业技术研究院实现了落地,促使青岛的城市建设走上智能化的道路。

  率先设立的国际标准的无人值守自动化码头,不需人工介入就能自动控制的智能交通.....这些正是青岛市委高度重视智能产业建设及相关人才引进所取得的先进成果,是深入落实“十三五”规划纲要中人才优先发展战略的优秀实践。

  为了使青岛人民更好的使用高效智能的交通系统,李群书记还曾专门邀请王飞跃及有关专家到市委办公楼专题商讨。

   李群多次讲:“经济转型的关键之关键,就是要牢牢抓住人才这个‘第一资源’,着力引进人才、留住人才、用好人才,加快构筑与城市改革发展相适用的‘人才高地’。”

  听完这些,是不是对青岛这个未来的“智能城市”充满了期待呢?

  人才正是这座“智能城市”的不竭动力。今天我们就去探秘这个中国的“蓝色人才硅谷”——青岛,“蓝色人才硅谷”,就是涉海人才的集聚地。

   “蓝色人才硅谷”

  你知道吗?今年3月25日,青岛市又有7名领军人才入选国家创新人才推进计划名单。至此,总共入选人数已经达到34人啦!

  让我们再看一组数据:截止2015年年末,青岛拥有的两院院士达28人,国家千人计划93人,要知道“十二五”开始的时候,才只有7个人哦!还有,首批国家“万人计划”11人、37人入选泰山学者特聘(攀登计划)专家等等。

  看到这一系列的数字,你是不是很好奇青岛市在引进人才和集聚人才方面有什么“独门妙招”?

   赴十一城市,引高层人才

  就在今年3月,青岛市委组织部、市人力资源社会保障局拟赴北京、西安、上海、广州等十一城市开展高层次人才引进活动。

  小编为你贴心的奉上时间表:

  青岛市人社局这次开展的是“靶向引才”活动,“靶向引才”这个词以前没有听说过吧~! “靶向”,顾名思义就是更加的精准,更具有专业性、行业性和区域性。这次引才活动充分结合了青岛的蓝色、高端、新兴产业人才需求,加强了用人单位与高校之间双向对接的精准度。

  中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一研究所、青岛大学、中车青岛四方机车车辆股份有限公司等30余家单位已发送岗位需求800余个,涉及海洋科学、机械化工、电子信息、新能源、新材料等多个领域。

   特别值得注意的是,本次引才活动在专业特色明显的国内一流高校开设了行业专场,如在北京举办金融人才引进推介洽谈会,在厦门举办涉海涉蓝人才主题招聘会等,是不是很人性化?

  同样人性化的是,青岛为了引进高层次人才,推出了“住房补贴”政策。其中“住房”包括人才公寓、硕博人才住房补贴等,能让毕业生在青岛顺利过渡,减轻经济压力。

   独一无二的“蓝洽会”

  说起“蓝洽会”,那可是青岛独一无二的招牌。

  “蓝洽会”又叫做“青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会”,是青岛市政府为推进山东半岛蓝色经济区建设急需人才引进,所举办的国际高端人才交流合作洽谈会。这个蓝洽会,可是被誉为“永不落幕的海外人才对接平台”哦!

  第15届蓝洽会成功的征集到了23个国家和地区的305名海外人才提交的315创业创新项目,同时还吸引了30多名“千人计划”专家和“千人计划”项目12个。看到这些成果,小编不禁要为“蓝洽会”吸引和集聚人才的强大效果点赞!

  2013年习近平总书记提出了建设“丝绸之路经带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。基于青岛的优势和条件,青岛提出打造“一带一路”综合枢纽城市的战略构想。吸引优秀的海外人才,不仅为青岛的战略构想奠定了人才基础,也为国家“一带一路”战略储备了充分的人才资源。

   高校人才助力青岛

  李群书记在会见北京外国语大学校长彭龙一行时深切地表示:“青岛正在全面融入国家“一带一路”战略,需要更多的国际化人才助力。”

  为了引进更多的国际化人才,青岛和北京外国语大学签署了《战略合作备忘录》,希望在双方的合作中,校方充分发挥资源优势,推动双方在合作办学、人才培养、国际交流等方面开展深层次、多领域合作,同时,青岛也将积极为双方的合作创造良好的环境,共同为国家“一带一路”战略助力。

  据了解,除了北京外国语大学,青岛还与北京大学、清华大学、北京航空航天大学、同济大学、上海财经大学、吉林大学、哈工大、哈工程国等知名高校建立了密切的人才合作计划。

  2015年8月青岛政府与清华大学合作的“清华—青岛大数据工程研究中心”项目正式落户于青岛国家高新技术产业开发区,为青岛输入了源源不断的创新力和高端人才力量。

  看完了这些,是不是对青岛人才引进的“独门秘诀”有所了解了呢?还想听?那小编再透露给你一个独家内幕:

  今年青岛将面向来青就业创业的硕博人才首推“生活补贴”制度,给于每人每月不低于千元的补助,力争年内吸引2万名硕士、2千名博士来青发展。

  教师出身的市委书记李群惜才、爱才的事例比比皆是。在前不久召开的海外高层次人才建言献策座谈会上,李群书记就深情地向多年来为青岛的创新发展、转型发展、科学发展提供了强有力的智力支持的全市高端创业创新人才表示了由衷的感谢和诚挚的敬意。

  李群说:“青岛将继续以海纳百川的胸襟,求才若渴的心态,广开进贤之路,广纳各方英才,用事业留人,用机制留人,用感情留人,用环境留人,创造更好的宜居宜业环境,进一步营造公平公正、宽松包容的社会氛围,激发人才的创新创业活力,真正使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有希望”。

  小编相信,致力于打造创新之城、创业之都、创客之岛的青岛将在人才聚集效应下拥有新的活力!

分享到