开启中英“黄金时代” 青岛在行动
爱青岛 2016-04-20 17:34

  去年,习近平主席出访英国,中英两国各部门和企业之间签署了数十项合作协议,涉及金额约400亿英镑。这次出访,开启了中英合作的“黄金时代”。迈向"黄金时代"的中英关系将为中欧关系发展注入新的动力和活力。

  “中央有号召,地方有行动”,这是青岛地方官李群常说的一句话。由他任团长的青岛代表团在英国访问期间,广泛的接触了金融和商界人士,签署了10多项合作文件,再次用踏实的行动对这句话作出了诠释。

  这次欧洲出访,英国可以说是重头戏,为啥呢?

  青岛和英国的缘分从100多年前延续至今:

  历史渊源:大名鼎鼎的青岛啤酒,就是由英徳两国商人在1903年联合创办的!可惜世人似乎只认为青啤是德国所为,实际情况是,当年英国出钱,德国出的技术设备!1907年,英国在青岛设立的领事馆至今完好;1926年,就已有111名英国人长住青岛.......

  地方经贸伙伴:青岛是中英地方合作的4个首批中方城市之一。

  不错的贸易合作成果:2015年,青岛与英国贸易额达16亿美元,在全球贸易不振的情况下进口、出口均仍然分别保持了增长14.4%和0.2%。

  紧密的赛事牵手:今年3月20日,2015—2016年英国克利伯环球帆船赛的12艘大帆船驶离青岛奥帆中心,开启“太平洋挑战”;青岛也因12年间的6次牵手,成为全球与此项赛事合作时间最长的城市。

  你看,青岛和英国的关系可是大有渊源啊!

  接下来小编带大家看看青岛代表团紧张而充实的“英国出访记”。

  4月2日—4月5日

  英国

  中英地方经贸合作青岛论坛

  4月5日,中英地方经贸合作青岛论坛在伦敦召开。在论坛上,青岛主官用流利的英文进行了二十多分钟的演讲,这让英国佬吃惊不小,瞬间拉近了与在座嘉宾的距离,让论坛的气氛一下子就热烈起来了!

  (小编说:此处应该有掌声!)

  他说

  “去年习近平主席出访英国,开启了两国关系的“黄金时代”,也让中英地方合作机制随之活跃。

  青岛代表团此次访问英国,就是进一步落实中英地方合作机制,推动双方在经贸、金融、教育等方面的交流,实现深度合作、互利共赢,让青岛在英国的“朋友圈”越来越大。”

  我们所熟知的海尔、海信等青岛品牌都来到英国投资发展,英国的汇丰银行、渣打银行、普华永道等知名企业也在青岛设立了项目,英国在青岛累计投资5亿美元呢!

  那么,在这次论坛上,咱们青岛代表团还收获了哪些成果呢?

  1、青岛市与利物浦签署建立经济合作伙伴关系备忘录

  (签了约以后就是好伙伴!)

  2、青岛市商务局与英中贸易协会签署“一带一路”路演合作备忘录,英中贸易协会将在今年10月选择青岛作为四个城市之一进行路演。

  (携手共同推进“一带一路”战略)

  3、青岛分别与中英创意产业园、C40气候城市领导人联盟签署合作协议。

  4、青岛高新区与英国伊甸园的战略合作得到推进。

  此外,青岛银行与伦敦证券交易所合作、青岛维尔海洋科技促进中心与英国海洋学中心牵手等工作均得到推进。

  一趟论坛下来,既有”一带一路“战略的稳步落实,也有金融合作项目的积极推进,还有文化创意产业、海洋科技等工作取得进展——真正落实了双方在经贸、金融、科技、文化等发面的深度合作哦!

  我们能够看到,这每一步努力和成果正是青岛落实去年习近平主席成功访英期间,签署的有关发展地方之间经贸合作协议的具体动作啊!

  伦敦金融城

  说起伦敦,不得不提的就是它作为世界金融中心的独特地位,以及在去年习近平主席访英后,它与我国密切的金融合作。

  在中英“黄金时代”的背景下,青岛代表团的出访怎么能忘了伦敦金融城呢?

(代表团在伦敦证券交易所)

  伦敦金融城是世界主要金融中心之一,拥有数以百计的银行和其他金融机构。青岛代表团一行在这里考察了伦敦证券所和英国标准人寿保险公司。

  代表团考察后认为:伦敦金融城应成为青岛学习和借鉴的对象,为啥呢?

  这是因为,青岛是中央银行等11部委确定的,目前唯一的财富管理金融综合改革试验区,“青岛正加快推进金融改革和产业创新,促进金融产业集聚发展,打造国际财富管理中心城市”,而伦敦金融城在这方面可有着丰富的经验和成功的做法!

  青岛当然希望和英国金融部门进行务实交流,也真诚的希望双方在财富管理机构设立、市场拓展、人才培养、行业交流等方面深化务实合作,取得积极成果。

  青岛的英国“朋友圈”

  本次出访,获得了英国政经界的高规格接待,让我们看看美丽又充满魅力的青岛,在英国有哪些高大上的“朋友圈”?

  在伦敦期间,代表团会见了伦敦市的副市长爱德华.李斯特,并就下一步的密切合作交流了意见。

  威尔士政府欧洲与外国事务部部长盖瑞•戴维斯获悉青岛市委的主要领导要来访的信息,更是主动联系驻华使馆热情邀请我们青岛代表团到访该区。(看咱们青岛市委的好人缘!)

  双方的就进一步加强双方在先进制造业、文化创意、旅游、体育等领域的交流合作达成了共识。双方对发展合作,交流的十分投机。

(青岛代表团的不少成员无需翻译,交流的融洽)

  除此之外,李群书记还会见了全球最大电影制作基地之一的英国松林电影集团负责人。(大家熟知的007系列就是他们制作的哦!)

  通过一次次密切的谈话和交流,青岛和英国方面倍感亲切,双方表示将推动相关项目合作尽快落地生根。

  海内存知己,天涯若比邻。青岛的出访,进一步拓展了青岛在英国的“朋友圈”,也必将推动青岛与英国市场的合作迈向新的台阶。

  还有一件事不得不说,在今年二月,青岛作为首批中英地方合作重点城市,出席了中国商务部的经贸代表团与英方召开的联合工作组第一次会议。

  不到2个月,青岛代表团出访英国,这足以凸显出咱们青岛紧跟中央指示的脚步,踏实落实中央战略布局的决心!

  青岛代表团还同时访问了匈牙利和罗马尼亚,再来看看俺们大青岛在这两个国家有哪些高大上的朋友!

  以丝路为纽带

  开展”丝路对话“系列活动

  一千年前,青岛是古代海上丝绸之路起航地之一,而现在,这座城市有了新目标,青岛将打造为“一带一路”双向桥头堡。

  青岛代表团的出访正是对这个构想的有力实践。

  3月29日,青岛代表团出访的第一站选择了东西方经济文化交融之地,也是“一带一路”沿线的重要国家——匈牙利,并在匈牙利首都布达佩斯展开了“丝路对话”系列活动。

(现场座无虚席呀!)

  在本场“丝路对话”中,匈牙利70多家企业都来到了现场,现场气氛可是十分的热烈!

  青岛代表团的推介片《新青岛:向现代化国际城市迈进》向世界介绍青岛实施国际城市战略的成果,在会场引起了匈方代表和企业家的高度关注和热烈反响。

  青岛主官在会场也热情诚挚的向与会代表推介青岛:

  青岛是中国东方文化与欧洲文化融合发展的典范城市,孕育了海尔、海信、青岛啤酒等品牌企业。

  青岛被确定为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,对外开放优势明显。

  我们愿抓住“一带一路”建设以及中国与中东欧国家深化合作“16+1”的重大机遇,进一步加强务实合作,深度挖掘合作潜力,打造更多合作亮点。

  匈牙利经济部副国务秘书毛尔青科•佐尔坦说,匈牙利非常重视与中国的经贸合作,青岛在中国具备重要的经济潜力,也是重要的物流中心。匈牙利的目标是成为中国向欧洲进出口的首要区域性物流基地,这与青岛非常契合。

  最后他表示,非常欢迎青岛企业来匈牙利投资!

  以园区为载体

  欧亚园区商务推介会

  在出访匈牙利和罗马尼亚时,围绕“丝路对话”系列活动,咱们青岛代表团签了好几笔“大单子”!

  其中一个最值得瞩目的是青岛市商务代表团成功举办了青岛欧亚经贸产业合作园区推介会。

  说起来欧亚经贸产业合作园区你可能不太熟悉,但是说一个地方你会知道,这个地方叫做胶州湾板桥镇。

  作为古代丝绸之路的起点,这里可是整个胶东半岛最重要、最繁忙的古港口。几百年里,满载丝绸、瓷器、茶叶等珍贵货物的船队从这里出发,驶往世界。

  这里如今崛起了“一带一路”的枢纽——青岛欧亚经贸合作园区。而本次的出访,也让园区“驶向了”世界,获得了更多的目光。

  李群在罗马尼亚推介会上这样道来:

  罗马尼亚被誉为“黑海明珠”,青岛被誉为“黄海明珠”,拥有优越的海港、航空、铁路、陆路等优势,正在推进多式联运海关监管中心和青岛欧亚经贸合作产业园区建设,打造连接东亚中亚和中欧东欧的贸易枢纽。

  青岛与罗马尼亚在港口、园区、金融、投资、贸易、旅游等领域合作潜力很大,期待进一步扩大双方的投资贸易合作,达成务实合作成果。

  而且本次园区推介会的成功举行,不仅将互联互通的境外合作联盟落到了实处,更是可以以此为契机进一步拓展与其他欧亚国家的产业园经贸合作哦! 

  以园区为载体,青岛进一步的拉近了与中东欧的距离,打造了欧亚交往的新平台,迎来了发展的新机遇,也让青岛的“朋友圈”又多了几个小伙伴!

  本次合作加快了我们大青岛“走出去”的步伐,为今后的合作打造了更加通畅的“海上丝路”大通道! 

  罗马尼亚国家工业和商业委员会主席米哈伊在致辞中表示,希望青岛企业把罗马尼亚作为进入中欧东欧腹地国家的门户,深化双方经贸交流与合作。

  在最后,小编想给你透露一个温暖的细节:

  访问匈牙利期间,巴拉顿菲兹弗市市长贝拉•马顿陪亲自陪同代表团一起考察了菲兹弗帆船俱乐部,双方无障碍的的交谈甚欢。考察结束时,贝拉•马顿情不自禁的把自己衣服上代表城市形象的徽章摘下来,亲自佩戴在李群书记的西装上,表达对青岛人民的友好之情。

  虽然是一个小小的举动,却充分体现了“一带一路“不仅仅是一条经贸合作之路,更是一条人文情感互通之路。

  4月是春天的季节,万物新生,此次出访也为青岛带来新的生机与活力。

  “一带一路”战略为青岛提供了广阔的发展前景,而积极落实“一带一路”战略的青岛市与沿线国家的合作和情谊也会不断书写出精彩篇章。

分享到