经验让分制!国际帆联全新计分制度
爱青岛 2016-04-20 10:24

  今天(4月8号)上午,国家体育总局青岛航海运动学校副校长曲春先生在召开的新闻发布会上表示,第七届(2016)城市俱乐部国际帆船赛(简称CCOR)将于4月23至27日在青岛奥帆中心举行。

  据介绍,CCOR创办于2010年,自2013年开始正式命名为城市俱乐部国际帆船赛,每年举办一届。作为国内四大原创帆船赛事之一,CCOR首届举办便被收入国际帆联竞赛目录,同时还是中国帆船帆板运动协会计划内在华国际赛事和青岛市政府重点打造的唯一本土品牌赛事。

  本届CCOR共设Byte CII、FE23R、FE28R、FE26、公开级A组(船体长35英尺及以下的单体龙骨帆船)、公开级B组(船体长35英尺以上的单体龙骨帆船)及遥控帆船IOM级(1米级)、IOM(1米级)青少年组、U550(550mm以下级)青少年组九个级别(即6个帆船级别、3个遥控帆船级别),类型分为航线赛与长距离赛。

  截至目前,所有级别的报名工作已全部结束。共有来自新加坡、日本、三亚、北京、广州、深圳、上海、南京、宜兴、丽水、宁波、武汉、厦门、日照、烟台、大连、哈尔滨、青岛等国家与地区的80支参赛队400余名运动员(其中包含美国、英国、澳大利亚等各国选手)参赛。

  比肩国际,CCPN-引领国际计分新变革,零负担释放选手竞技潜能

  据了解,本届CCOR赛事公开级别的比赛,引入了国际帆联全新的计分制度。往年采用的ORC大帆船竞赛让分制悄然“退休”,随之而来的是全新的“经验让分制”,也称“WS帆船经验系数法”。“WS”即World Sailing的缩写,是“世界帆联”之意。

  根据全新的计分方法,第一轮比赛时,船只的让分可以凭借组委会根据对船只性能的判断,通过任意方法进行分配。比赛结束时,用航行时间乘以让分,得出的“修正时间”,是每条船当轮参加排名的最终标准。在下一轮比赛进行之前,组织者会根据规定的算法,计算出新的让分。如此循环往复,直到最后一轮比赛结束。

  同时,本届CCOR公开级别的比赛,组委将会按本船往年的ORC系数,该船出厂时的ORC系数,同级别船的ORC系数,IRC系数或者任意给定的系数带入计算第一轮成绩。而某船参加今年CCOR公开组的最后一轮系数将成为她明年比赛的首轮系数,简称CCPN系数。

  玩转竞技,首次引入遥控帆船,提升赛事的亲民性和参与性

  据介绍,在国际上,遥控帆船同属帆船运动大家族,为国际帆联管理范围内的竞赛项目。遥控帆船的航行原理与比赛规则与帆船竞赛的规则密切相连,同样具有专业的竞技特点,可以说,遥控帆船即是帆船比赛的“缩小版”。而与普通帆船竞赛相比,其最大的优势在于门槛低、成本低,更具有娱乐性和全民参与性特点。

  普通帆船竞赛要求运动员有良好的身体素质,还要会游泳等基本技能,而遥控帆船则完全不需要这些条件。运动员站在岸边,操控帆船就能在既定水域中完成竞赛。因此,即使害怕水、不会游泳或身体素质不够强的人,只要喜欢这项运动,都可以投入其中。

  再者,普通帆船竞赛的成本比较高,一般工薪族很难长期承担训练或参赛的费用。而遥控帆船的参与成本相对较低,只需一千元左右即可购得所需器材,水域方面也是很容易解决的问题。

  据悉,现在国内已经有越来越多的人,特别是青少年,热衷于遥控帆船的训练与竞赛。事实上,因为遥控帆船的竞赛过程比较快,场面瞬息万变,对运动员的应变能力和战术水平要求很高。从这方面来说,遥控帆船也可以很好地培养帆船运动员的战术意识和素养。

  本届赛事的遥控帆船吸引了来自新加坡、北京、上海、浙江、丽水、青岛等地的代表队,共49条船。尤为值得关注的是远道而来的新加坡队,如何以低门槛的娱乐性的积极心态玩转专业的遥控帆船竞技项目,让我们拭目以待。

  活力无限,再增新船型,旨在推动帆船运动后备人才的发展和培养

  据了解,历年来,CCOR赛事不断探索更具竞技性、更易被广大帆友接受的竞赛船型,今年,为更好地培养帆船运动的后备人才,组委会推出了深受广大青少年喜爱的Byte CII与FE23R级别和项目。

  Byte CII曾亮相2014南京青奥会的赛场,是青少年比赛中比较常见的级别。本届CCOR引入该级别,旨在推动帆船运动后备人才的培养和发展。

  FE23R是珐伊竞赛系列的新产品,外形与速度兼备的竞赛用船。与FE28R相比,FE23R的外形稍小,因而也更为灵活,运输和下水便利,航行既快又稳,更适合入门和正在学习竞赛帆船的帆友。本届赛事该级别的报名也是早早就已满额,来自厦门、湖北、广州、深圳、日照、青岛等地,及海军工程大学的代表队将参与竞逐,届时海上必定会有精彩场面呈现。

分享到