10周年!极限帆船赛第6次登陆青岛
爱青岛 2016-04-20 10:24

  今天(4月8号)上午,青岛市帆船运动管理中心召开新闻发布会,在发布会上,青岛市帆船运动管理中心主任刘谕介绍了,2016国际极限帆船系列赛青岛站比赛赛事情况。

  10周年!国际极限帆船系列赛第6次登陆青岛

  据了解,今年4月29日至5月2日,正值国际极限帆船系列赛创办10周年之际,这一国际帆联顶级赛事将第6次登陆“帆船之都”青岛。

  本赛季极限赛在全球3个大洲共设8站,青岛站作为第2站。在未来10个月里,国际极限帆船系列赛将依次走过8座重要沿海城市。青岛将成为与阿曼马斯喀特、英国卡迪夫、德国汉堡、俄罗斯圣彼得堡、土耳其伊斯坦布尔、葡萄牙里斯本、澳大利亚相媲美的国际极限帆船系列赛核心赛站。

  全新看点!超速GC32水翼双体帆船

  赛事突出3大看点:一是首次启用GC32水翼新赛船,带来全新竞赛体验;二是国际顶级选手齐聚青岛,海上F1再掀蓝色风潮;三是极限赛与五一黄金周联动,通过开展摄影大赛、“第六人”选拔、青少年与极限明星船员互动交流、时尚热门运动汇公益展示等手段吸引社会公众参与,推广和普及城市帆船运动。

  国际极限帆船系列赛以独特的竞赛模式和办赛理念闻名于世,集合全世界最顶级的职业船队驾驶统一级别的超速GC32水翼双体帆船在极限赛场进行较量更是2016赛季的全新看点。

  据介绍,作为帆船界革命性的创造,2012年底,第一条GC32在迪拜下水航行,比美洲杯AC72亮相还要早半年。2013年,3条GC32在欧洲举行了小规模测试赛。GC32配置的是可旋转桅杆和三面船帆(主帆,前帆,球帆),船帆更容易适应和操控。GC32有一组功能强大的水翼装置,可让船在最大范围内获得向上提升飞出水面。主水翼还能稳定船的航行,减少倾斜,平衡速度。可以说,GC32是严格意义上的统一设计船型,包括帆的设计和数量都按照固定标准生产和设计。

  海上F1!全球顶级极限帆船运动员齐聚帆船之都

  据悉,青岛站比赛将在2008奥帆赛主会场青岛奥帆中心中心海域进行。本赛季青岛站比赛共有瑞士阿灵基、英国路虎BAR青年帆船学院队、阿曼航空队、奥地利红牛帆船队、丹麦SAP极限帆船队、土耳其队、葡萄牙帆船队和一支代表中国的本土船队等8个国家、8支精英队伍,50余名顶级帆船选手参与角逐。

  赛队方面,本赛季将集美洲杯传奇人物、奥运英雄和诸多世界冠军汇聚一堂,一决高下。这些参赛选手中,参加过奥运会的有13人次,参加过美洲杯的有22人次,获得过世界冠军的有27人次,欧洲冠军27人次和国家冠军106人次。

  赛程方面,本次比赛为期4天,其中第一天是公开水域比赛,竞赛水域主要为浮山湾、奥帆中心外港池和主防波堤南侧;第二、第三和第四天是港内赛,竞赛水域主要为浮山湾和奥帆中心外港池。每天进行6轮比赛,每天正式比赛的时间计划是14时到17时,但在比赛实际过程中,往往会根据风况的变化而略作调整。届时,市民和游客可在五四广场、音乐广场、奥帆中心情人坝等处免费观赏精彩赛事,欣赏国际顶级选手追风逐浪的精彩场面。

  5月2日!奥帆中心情人坝举行闭幕式

  据了解,开赛仪式将于4月29日晚举行。颁奖仪式分为每日颁奖和青岛站总颁奖,每日颁奖仪式将于4月30日、5月1日下午举行,为当日比赛优秀船队颁奖。

  青岛站颁奖仪式暨闭幕式将于5月2日下午在奥帆中心情人坝举行,将为青岛站比赛总比分前3名颁发奖杯。青岛电视台将于5月2日对极限赛精彩赛事进行现场直播。

  2016国际线帆船系列赛第六人招募启事

  为推动帆船运动融入城市主流文化和生活,我市自2010年启动“欢迎来航海”全民帆船普及计划,实现了帆船运动与全民健身、旅游休闲的深度融合。今年青岛站比赛期间,我市将向全国公开选拔10名航海运动爱好者,作为船队“第六人”及登艇观赛人员参与比赛。所谓“第六人”是指每艘船除5名专业选手外,还有1名幸运入选者同船出赛,感受国际顶级帆船赛事的惊险与刺激。“第六人”为拥有航海梦想的群体提供了与世界冠军以及国际职业帆船运动员近距离接触的机会,满足广大平民航海家的梦想,促进社会各界人士对帆船运动的了解和喜爱。报名时间自即日起至4月22日,详情请参见招募启事。

分享到