节水!青岛抗旱将先保生活用水
爱青岛 2016-04-15 10:12

  15日,青岛市召开新闻发布会,市水利局通报了我市当前旱情和抗旱工作情况,希望更多的市民和生产者生产企业进一步增强爱水、惜水、节水的意识,能够积极的行动起来,加入到节水护水的行列中来。

  一、雨水情和旱情情况

  1、雨情:我市多年平均降水量691.6毫米,近几年我市降水量持续偏少,尤其去年我市共降水433.8毫米,是1952年以来第二严重干旱年。今年截至4月14日,全市平均降水量38.8毫米,比历年同期偏少7.4毫米,比去年同期偏少9.0毫米。

  2、水情:截至4月11日,全市23座大中型水库共蓄水0.376亿立方米,比历年同期少2.3091亿立方米,比去年同期少1.2957亿立方米。目前,全市河道处于河干或断流状态。

  3、旱情:依据4月11日墒情监测数据,全市小麦地平均土壤相对湿度为59.4%,胶州南部、莱西北部出现轻旱,黄岛区、平度市北部山区出现中旱,其他区市墒情适宜;白地平均土壤相对湿度为60.4%,黄岛区、平度市西部等出现轻旱,城阳区和平度市东北部出现中旱,其他区市墒情适宜。

  二、针对旱情所做工作

  面对去年以来旱情形势,市委市政府领导高度重视,多次召开会议部署抗旱工作,多措并举积极应对旱情。

  1加强旱情监测,及时开展抗旱督导。为及时掌握旱情动态,市水利局加强了雨情、水情、墒情、旱情的监测预报,定期组织召开专家分析评估会,科学研判旱情发展趋势,及时准确提供预警预报信息,为抗旱指挥调度工作提供技术保障和决策支撑。同时多次到各区市检查督导抗旱工作,针对各区市实际分类指导,研究制订抗旱措施。

  2、认真落实各项措施,确保人畜吃水。按照“先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水”的原则,统筹各类水源,统筹区域之间水源,统筹调配全市水资源,把保吃水放在第一位,根据各区市用水需求和水源状况,着力做好区域间水源调配,保障生活用水需求。

  3、加快水源和调水工程建设。一是对现有蓄水工程实施清淤增容,采取抽取死库容、库中挖塘挖井等办法,努力增加各类水源工程供水量;二是加快农村规模化供水进度,2015年有效解决了851个村庄、62.4万农村人口的供水吃水问题;三是编制了《青岛市水资源综合规划》,进一步加大水源及配置工程建设力度;四是加快实施供水水源工程建设,加强统筹调度。产芝水库向即墨、城阳、崂山调水工程全线完工,崂山区实施了泉心河水库向晓望水库调水工程,黄岛区实施了白马河向董家口调水扩建工程、红石崖至黄岛高家台水厂调水工程,即墨市实施了引黄济青干渠向挪城水库调水工程,胶州市实施了前韩水厂水源挖潜工程,莱西市实施了大沽河水源挖潜增容,平度市正在建设从云山向城区调水工程。这些工程的实施,实现了我市水源地互联互通,增强了全市水源的统筹调配能力,缓解了我市部分地区用水紧张的局面。

  4、加大客水调引力度。2015年,省有关部门加大了对我市调引客水的支持力度,全年共利用客水3.2亿立方米。今年,我市又积极协调省有关部门继续加大对我市调引客水的支持力度,目前省有关单位正加大客水调入。

  5、大力开展节水工作。去年以来,市水利局联合18个部门出台了《关于开展全民节水行动的通知》,对我市开展全民节水发出倡议、做出指导,加强了全市计划用水和节约用水工作。

  三、下一步工作措施

  1、进一步强化水资源统一调度。严格水资源统一调度,按照“先生活,后生产”的原则,把保吃水、保生活放在第一位,根据各区市用水需求和水源状况,适时调整细化抗旱方案,统筹调配全市各类水源。

  2、加大各类水源开发力度。采取淘洗旧井、增打新井、下卧机泵等办法,实施当地水源挖潜工程,市及各区市将根据各自实际情况,积极实施各类调水工程。

  3、积极增加客水调引量。积极协调省有关部门,进一步加大黄河水、长江水的调引量,提高我市供水安全保障程度。目前,省加大了对胶东地区的调水量,全力确保老百姓用水需求。

  4、加强节约用水工作。进一步加强计划用水和节约用水工作,落实好《关于开展全民节水行动的通知》要求,形成科学用水、节约用水、文明用水的良好社会氛围。

分享到
分享: