青岛将全面禁用高毒高残留农药
爱青岛 2016-04-02 16:32

  今天(1号)上午,青岛市农委召开新闻发布会,发布了《青岛市禁止销售和使用高毒高残留农药规定》,自5月1日起将正式实施。

  61种高毒高残留农药将被拖入“黑名单”

  据介绍,《规定》明确了制定目的、适应对象、实施范围和禁止销售使用农药的品种,禁止销售使用农药的品种总计61种。

  青岛将建高毒高残留农药储备制度

  《规定》提出,区市人民政府应当建立高毒高残留农药储备制度,由区市农业行政主管部门依法委托一家农药生产经营企业或者专业防治组织,在指定地点储备部分高毒高残留农药。

  一旦发生农作物重大病虫鼠害、农业外来危害性检疫性有害生物时,如需使用高毒高残留农药,由发生地农业行政主管部门提出使用申请和解决方案,报所在地区市人民政府和青岛市农业行政主管部门批准后组织统一防治。

  建立农药包装物回收和集中处置体系

  《规定》对建立农药包装物回收和集中处置体系提出了要求。为减少农药废弃包装物对环境的污染,《规定》提出,建立“市场主体回收、专业机构处理、公共财政扶持”的农药废弃包装物回收和集中处置体系。

  建立高毒高残留农药替代品推广激励机制

  同时,《规定》对建立高毒高残留农药替代品推广激励机制做出了规定。为降低农民用药成本,《规定》要求,建立高毒高残留农药替代品推广激励机制,市和区市两级财政安排专项资金,引导农业生产者使用低毒低残留农药和生物农药。

  举报使用禁用农药最高奖5万

  另外,《规定》明确了违法处罚和鼓励社会举报等规定。区市级以上农业行政主管部门对违反本规定的行为依法予以行政处罚,构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

  《规定》鼓励广大群众向本辖区农业、公安部门举报违规违法销售、使用高毒高残留农药行为。举报内容经查证属实的,给予举报者二千元至五万元奖励。

  链接:61种禁用农药名单六六六百草枯(水剂)在列:

  六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威(呋喃丹)、涕灭威(神农丹)、灭线磷、硫环磷、氯唑磷、水胺硫磷、灭多威、硫丹、溴甲烷、杀扑磷、氯化苦、氧乐果、三氯杀螨醇、氰戊菊酯、丁酰肼、氟虫腈、福美胂、福美甲胂、氯磺隆、甲磺隆单剂、胺苯磺隆单剂、丁硫克百威、乙酰甲胺磷、乐果、百草枯(水剂)。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者王泽世

分享到
分享: