2049年!青岛变身国际范新型都市
爱青岛 2016-03-29 10:33

  22日上午,青岛市政府召开新闻发布会,公布了《青岛市落实开放发展理念推进国际城市战略实施纲要》,根据纲要,到2049年时,青岛将被打造成东亚地区经济实力雄厚、城市文化软实力突出,具有较强世界影响力的新型国际湾区都市。

  对标新加坡、伦敦、沪深等国内外城市

  《纲要》对标新加坡、伦敦、日内瓦、上海、深圳等国内外先进城市,从战略、战役、战术三个层面协调推进国际城市战略,努力提升青岛经济、文化、社会、生态文明和城市发展质量。

  到2016年底,在城市建设、市场与资本国际化、科技创新区域协同、医疗教育优质资源导入、展会旅游文化交流等方面取得明显进展;到2021年建党100年时,着力打造国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务业中心和全球领先的海洋发展中心,基本建成具有国际影响力的区域性经济中心城市;到2049年新中国成立100年时,迈入经济发达、文化繁荣、环境友好、宜居幸福的区域性国际城市行列,在经济、文化、社会等方面与国际接轨,成为知识和技术的区域性国际创新中心、生产要素的区域性国际配置中心、信息资源的区域性国际交流中心,成为具有较强世界影响力的新型国际湾区都市。

  三期规划打造青岛“蓝图”

  在发展阶段上,主要分基准启动期(2016年)、实施展开期(2017-2021年)、中远规划期(2022-2049年)三个阶段实施。

  基准启动期(2016年)。按照国际标准编制实施国民经济和社会发展“十三五”规划,研究制定《青岛市国际城市战略指标体系》及其细化的次指标和分指标,全面提升国际化要素聚集配置能力,加快现代产业转型升级,创立新兴经济增长点,增强城市综合竞争能力;以建设创新型城市和形成开放包容的城市文化为导向,集聚发展潜能、改善人居环境、提升城市品质,奠定区域性国际城市高水平发展基础;以提升城市建设标准和改善营商环境为导向,建立科学高效的城市管理体系,提高对外开放吸引力和美誉度,基本形成宜居幸福的现代化国际城市功能框架。

  实施展开期(2017-2021年)。围绕实现第一个百年奋斗目标,结合“十三五”规划全面实施,与亚太地区主要国际城市在金融、交通、旅游、人力资源等领域广泛开展合作,汇聚国际资本、技术、人才等要素,使国际往来更便捷、要素流动更便利,提升国际影响力和现代化城市品质,奠定东亚地区国际贸易中心城市建设基础,初步实现建成区域性现代化国际城市的目标。

  中远规划期(2022-2049年)围绕实现第二个百年奋斗目标,以率先基本实现现代化为主线,集聚发展势能,使国际企业总部聚集度、高端人才集聚度、城市信息化发达度、科技创新能力、金融业竞争力等重要发展指标达到世界先进水平,城市综合创新体系、国际交往能力、文化软实力、环境亲和力、城市治理结构的现代化国际化水平全面提升,建成在东亚地区经济实力雄厚、城市文化软实力突出,具有较强世界影响力的新型国际湾区都市。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者王泽世

分享到