2016年青岛市重点会展计划安排
爱青岛 2016-03-21 14:26

(点击播放视频)

  2016年重点会展计划安排

  主持人:记者朋友们,大家下午好!今天正好是正月十五,先祝大家元宵节快乐,青岛是中国十大品牌汇集城市,每年都举办一系列的有几百场大大小小的会展活动,对拉动我市会展经济起到了很好的作用,2016年我市的会展计划的安排情况是怎么样呢?我们今天请来市贸促会初连玉副会长给大家做介绍,下面有请初会长介绍一下2016年我市重点会展的安排情况。

  初连玉:尊敬的各位新闻界的朋友们大家下午好,非常高兴再一次在这儿给大家发布一下2016年青岛会展业的有关情况,记得去年也是在这个会场给大家发布了2015年重点展会的情况,刚刚振东主任也说了,今天正好是元宵佳节,在这儿祝新闻界的朋友们大家的元宵节快乐,大家的事业圆圆满满,大家的家庭圆满幸福。

  2016年我市拟举办重点会展活动85个,包括展览39个、会议34个、节庆12个。这些活动,呈现出这样一些显著特点:

  一、新办高端活动汇集成为一大亮点

  今年重点活动中,有22个为新办项目,而且大多为高规格的国际会展活动,对聚焦行业“目光”、提升我市美誉、促进产业发展、拉动市场消费将发挥重要作用。中国保密技术交流大会暨产品博览会是一个国家级重大会展活动,也是我国首次举办该题材会展,将是我国保密产品和技术的一次大“检阅”、大交流、大促进;我在市是首次举办,在我国也是首次举办,这个活动首次举办就放在了青岛。世界机场城市大会是全球民航界最具影响的会议之一,在我市加快建设胶东新机场之际举办,意义重大,我市借此将增加一张崭新的“机场城市”名片;东亚海洋合作平台是一项落户我市的国家战略,世界瞩目,东亚海洋合作论坛暨海洋博览会在今年创办,将成为平台的“奠基”之作;我市倡议发起的“海上丝路港口城市国家峰会暨发展论坛”,将对我市更好融入“一带一路”战略发挥积极作用;世界材联亚洲材料大会暨世界材料峰会是国际材联最重要的会议之一,规模庞大,预计今年将有3000余名全球代表参会;奶业大会暨奶业展是中国奶业发展的“风向标”活动,广受关注,将汇集我国最知名的奶业巨头齐聚青岛;世界家兔科学大会是一项四年一届的国际产业盛会,本届是首次来到中国;国际休闲节,对延续和放大世界休闲体育大会效应、推动我市北部崛起具有积极意义;崂山湾健康论坛不仅可为崂山健康城项目搭台造势,还将填补我市在这一行业高端会展的空白;中国服装大会享誉业界,今年来青举办,将对我市服装业升级发展发挥积极的促进作用。刚才讲的这些都是跟我市的产业密切相关的一些知名的会展活动。

  值得一提的是,随着我市会展环境的不断优化,去年引进的一些重大会展项目,如中国国际石墨烯创新大会、国际教育信息化会议暨创新成果展等,将继续留在我市举办。

  二、涉海活动集群发展

  作为半岛蓝色经济区的龙头城市,近年来我市着力打造海洋经济特色会展,渐成集群效应,在促进海洋经济发展方面发挥了重要作用。今年我市将举办十余项涉海重大会展活动,帆船周·海洋节、中国国际航海博览会暨船艇展、海洋国际高峰论坛、中国国际渔业博览会、国际脱盐大会、东北亚邮轮峰会、世界海洋大会、国际海洋科技装备展、国际海洋学术高峰论坛等品牌活动将继续发力,东亚海洋合作论坛暨海洋博览会、海上丝路港口城市国家峰会暨发展论坛、中国大洋钻探船建设研讨会、中国蓝色专利博览会、邮轮母港国际金融中心发展论坛等新活动也将锦上添花,我市有望成为国内最具影响力的“海洋会展中心城市”之一。

  三、国际化水平不断提升

  在我市扩大对外开放、建设国际城市的过程中,会展业一直充当着重要角色,大家可能有媒体朋友参加过国际城市战略大会的人可能会了解,我市正在建立一些国际城市的指标体系,其中国际城市指标体系里面,其中有一块就是会展,会展在城市所占的比重,对城市经济的拉动作用,这是重要的一个方面。会展国际化和城市国际化相互促进、相得益彰。我市今年的重大活动,大多涉及国际元素,特别是重大会议,基本上都是国际会议,世界机场城市大会、欧洽会、世界材料峰会、世界家兔科学大会、国际脱盐大会、世界海洋大会、全球知识经济大会等,都是全球性行业盛会,海外来宾占到了很高的比例,影响广泛。我市许多展览活动的国际化水平近年来也有了很大提高,国际摊位和采购商数量大幅增加,有的还得到了国际认可,如国际纺织博览会和国际机床展于2015年先后通过了世界展览业权威机构——全球展览业协会(UFI)的认证,跻身国际高品质展会之列,实现了我省UFI认证零的突破。在这之前,我们山东省没有一个展会是通过了UFI认证的,去年我市就有两个,当然我们省一共三个,都是在2015年取得的,应该说这个展会的标准和条件是非常高的,对展商、采购商、面积、质量、国外的展商和采购商的比例,包括管理的模式都有很高的要求,所以我们取得了这个认证,我们这个标准走向国际化的一个重要的体现,这是零的突破,很有异议。从今年的展览项目看,国际展会的占比有望进一步提升,中国国际渔业博览会、进口名品展等具有代表性的国际展会,将各展千秋,为中外客商架设起高效对接平台。

  此外,啤酒节、电博会、时装周等我市传统品牌会展,也将深挖潜力、丰富内涵,有望实现新的发展。传统展会要提升内涵,要增加质量、提高质量,同样也会取得新的一些发展。

  为促进全市会展业的转型升级、高端发展,我们今年将突出三方面重点工作:一是实施龙头项目带动战略。随着中铁博览城的奠基开工,一系列重大会展项目加快启动筹备,西海岸有望成为我市会展新高地。二是实施“舟桥”计划。发挥我会外联优势,加强与国际展览与项目协会(IAEE)、国际大会和会议协会(ICCA)等国际知名会展机构的交流合作,积极引进国际项目、国际标准和国际管理,不断提升我市会展国际化水平;三是实施“强基”计划。将建设会展大数据中心,成立青岛会展经济研究会,组织举办高端会展专业培训,强基固本,增强我市会展核心竞争力。

  我的发布就是这些,谢谢大家!

  主持人:谢谢初会长的介绍,刚才初会长已经做了详细的介绍,近年来展会项目既有专业性的经贸展会,也有许多适合市民参与的节庆类的活动,内容也非常丰富,请大家根据各自媒体的渠道优势和传播优势做好新闻报道,营造良好的氛围,也吸引广大媒体参加,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

分享到