2015-2016克利伯环球帆船赛青岛站
爱青岛 2016-03-21 14:26

(点击播放视频)

  2016年农历春节刚过,今天是农历正月十八,青岛即将第六次迎来克利伯环球帆船赛。在此,我谨代表青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会,向各位媒体朋友送上祝福,祝愿各位2016年事事如意,一帆风顺。同时,希望借助各位媒体朋友的平台,向近年来一直关心和支持青岛帆船事业和“帆船之都”城市品牌建设的各界人士,表示衷心的感谢!相信在各位的关心和支持下,我们的事业必定劈荆斩浪、永葆长青,实现新的超越和发展!下面,我就2015—16克利伯环球帆船赛有关情况做简要介绍。

  克利伯环球帆船赛是全球规模最大的环球航海赛事之一,1996年由英国罗宾爵士创办。基于“全民参与、零航海经验要求”的办赛理念,该环球赛事已使全球3000余名普通民众实现了航海梦想。2006年,该赛事首次登陆青岛,“青岛号”作为唯一代表中国城市的帆船参加比赛。之前,“青岛号”已连续参与并完成了2005—06、2007—08、2009—10、2011—12、2013—14五个赛季比赛。2015—16克利伯环球帆船赛于2015年8月30日从英国伦敦起航,总航程4万海里,共包括8个赛段、14个赛程,目前已结束第五赛段、赛程七(澳大利亚至越南岘港)的比赛,即将于2月27日开启赛程八(越南岘港至中国青岛)比赛,将于3月10日前后陆续抵达青岛,预计于7月30日抵达终点英国伦敦。从2006年克利伯环球帆船赛首次登陆青岛以来,历经十二年的发展提升,青岛连续六届冠名“青岛号”帆船参赛。在与克利伯环球帆船赛合作的十二年里,青岛先后创造了八个“第一”:第一座参加“克利伯”的中国城市,第一个也是唯一一座克利伯中国停靠站和全球唯一的六届停靠站;青岛籍郭川是第一位参加克利伯的中国人;青岛姑娘宋坤是第一位完成克利伯全程比赛的中国人,也是中国第一位完成环球航行的中国女性;克利伯是青岛参加的第一项著名国际赛事,也是青岛输送青岛籍业余船员人数最多的国际大赛;在众多第一中,青岛还是第一个为“克利伯”打造专属主题文化活动的停靠站,赢得了“最具特色停靠站”的美誉。可以说,在与“青岛号”携手奋进的光辉岁月里,“帆船之都”城市品牌已成为青岛具有世界眼光、国际视野的开放平台和载体,彰显着这座城市不甘人后、奋勇争先的责任担当。

  2016年是青岛“十三五”规划的开局之年,也是青岛“帆船之都”城市品牌实现跨越发展的关键之年。这一年,我们依次迎来克利伯环球帆船赛、国际极限帆船赛、国际帆联世界杯帆船赛等国际重量级帆船赛事,无论在赛事的规模品质和国际影响上,将会极大提升青岛“帆船之都”城市品牌的含金量和知名度。这一年,我们将增强核心意识和大局意识,在青少年帆船运动普及和全民帆船普及活动上,以改革创新思维回应社会各界新期待,推动帆船普及活动适应新常态,展现新强态,厚植发展优势,增强发展后劲。这一年,我们将强化看齐意识,紧跟体育产业发展大潮,按照《青岛市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》要求和部署,以帆船赛会为平台,在赛事运行、产业开发、市场推广方面加强探索,促进帆船产业率先破题,为青岛体育产业改革发展做出应有的贡献。

  作为2016年帆船赛事首个“开门红”,2015—16克利伯环球帆船赛将为青岛“帆船之都”城市品牌产生新动能,带来新看点。该赛季共有青岛号、克利伯远程医疗号、越南岘港号、德里-伦敦德里-多利号、佳明航电号、大不列颠号、艾可克矿业号、LMAX外汇交易号、使命拓展号、PSP物流号、联合国儿童基金会号、西雅图号12条赛船参与赛事角逐。我市从全国公开选拔17位船员,以接力的方式参加“青岛号”各赛段比赛,他们是曾雪、蔡宁云、迟慎玺、赵昕、晓帆、刘庆军、刘明玥、周懿、陈杰、王祥胜、邹仁枫、鞠硕硕、潘平、蔡环宇、徐靖、刘卫、辛克江。在澳大利亚至岘港赛程比赛中,“青岛号”获得了赛程七第五名、总排名第六名的不俗战绩。在接下来越南岘港至青岛段比赛,我市已获得该赛程冠名权,并将其命名为“帆船之都·青岛”杯越南岘港至青岛段比赛。这也是青岛首次冠名国际顶级帆船赛事的赛程比赛。

  克利伯环球帆船赛已成为青岛高端帆船赛事的传统品牌项目。在2015—16克利伯环球帆船赛的漫漫征程中,“青岛号”大帆船正远涉重洋奋力向终点发起冲击,在向全球宣传弘扬中国正能量的同时,彰显了青岛主动对接“一带一路”国家战略的蓝色梦想,更向世界展现着当代中国人勇敢奋进、直面挑战的良好精神风貌。作为贯彻落实2016年政府工作报告的积极举措和深化“帆船之都”城市品牌综合优势的重要抓手,2015—16克利伯环球帆船赛青岛站活动将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持世界眼光、国际标准、本土优势,突出开放性、国际化和社会参与度,围绕实施国家海洋强国战略,助推青岛在开发21世纪海上丝绸之路、建设蓝色经济领军城市、实现“世界海湾蓝色之都”城市发展目标的过程中率先发展、走在前列。我们将立足青岛帆船城市特色,着力讲好青岛本土故事,积极弘扬新时期丝绸之路文化精神,推进体育事业与文化、商贸、旅游等业态的深度融合,侧重体育产品和品质服务供给,加快体育产业结构调整,助力品位高尚、文化引领、富有活力的现代海洋文化名城建设。

  2015—16克利伯环球帆船赛青岛站活动将于2016年3月10日至20日在青岛奥林匹克帆船中心举行。青岛站活动由青岛市人民政府、英国克利伯环球帆船赛组委会主办,青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市体育局、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛城市建设投资(集团)有限责任公司、青岛旅游集团有限责任公司、青岛市帆船运动管理中心承办,得到了国家体育总局青岛航海运动学校、青岛市水上运动管理中心、青岛市体育竞赛管理中心的大力支持。本赛季青岛站活动将严格贯彻中央八项规定精神,以“遵循赛事惯例、彰显中国魅力、突出青岛本土特色、体现现代海洋文化名城魅力”的原则总体策划,坚持开门办赛,突出文化主导,推动产业转型,重点打造欢迎、颁奖、起航三大仪式,推出克利伯船员进学校、进社区、足球友谊赛等十余项品牌活动,让全体市民共享青岛帆船运动的发展成果。

  一、坚持创新发展,将克利伯纳入21世纪海上丝绸之路休闲体育发展带的发展格局,增强事业发展的全局观。跳出帆船看青岛,立足青岛看丝路。在国家“一带一路”战略中,青岛被定位为“一带一路”战略新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,正成为“一带一路”双向开放的桥头堡和排头兵。我们坚持以“青岛号”大帆船环球比赛和组织克利伯环球帆船赛青岛站活动为抓手,逐步扩大与英国等沿线国家和地区的各层次体育人文交流与合作。青岛站活动期间,我们将策划英伦足球风—中外青年足球友谊赛等活动,邀请克利伯船员与青岛媒体足球队切磋交流,加强中英两国青年群体交流对话。推出克利伯“影像青岛”文字影像征集活动,以克利伯船员看青岛为主题,面向船员征集文字、摄影作品等题材,以独特的人文视角展现青岛的创新活力。青岛也将为大不列颠号、联合国儿童基金会号等克利伯其他船队冠名赞助商提供便利条件,欢迎他们来青开展各种商贸、人文交流和品牌宣传活动。

  二、坚持开放发展,三大仪式突出国际化节庆色彩与青岛本土蓝色优势有机结合,展现青岛对外开放成果。开放是青岛最大的优势。克利伯环球帆船赛船队停泊青岛期间,12条大帆船不仅仅是世界各国体育运动交流的盛会,更成为世界不同民族之间文化交流的舞台。3月10日至13日,克利伯环球帆船赛12支船队将陆续抵达青岛奥帆中心,青岛将为每条参赛船只举办简洁热烈,富有中国传统特色的欢迎仪式,届时也欢迎广大市民朋友到奥帆中心和我们一起欢迎航海英雄抵达青岛。起航仪式将于3月20日推出,由12条克利伯大帆船组成的船队,在浮山湾至太平角近岸海域巡航,沿线市民朋友可以在岸上欣赏到蔚为壮观的巡游景观。富有激情的“帆船之都·青岛”杯越南岘港至青岛赛程颁奖仪式将于3月14日举行,青岛将为前三名获胜船队和青岛号船队颁发奖项,成为世界航海文化与中国传统文化交融一体的文化大餐,体现现代海洋文化名城的底蕴以及市民海纳百川、文明好客的精神风貌。

  三、坚持协调发展,以帆船等海上休闲体育运动为合作平台,促进体育运动与商贸、旅游等业态均衡发展,增强体育产业带动效应。克利伯等高端帆船赛事的引进和举办,为我市体育产业发展带来新契机和新商机。一是直接带动了帆船等船艇装备制造业的发展,青岛马泽润船厂承担了克利伯12艘远航赛船的建造工作,现在航行的这12条帆船就是由马泽润造船厂建造的,并已投入到比赛使用。二是克利伯环球帆船赛青岛站已成为我市春季旅游的精品项目,破解奥帆中心主会场周边淡旺季的难题,对商业消费、旅游收入有极强的拉动作用。三是我们将联合旅游等部门,组织相关企业,通过具有特色的商业促销、旅游推介活动,传播奥运文化和蓝色海洋文化,打造“帆船之都”产业品牌。青岛旅游集团结合克利伯青岛站了推出健步行健康跑、帆船培训体验、中式帆船文化展览展示、民俗展览、帆船知识竞赛、“我与克利伯”线上摄影互动等活动,让市民能够更好地体验帆船文化的乐趣,感受帆船运动的魅力。

  四、坚持绿色发展,积极推广绿色环保理念,延续城市文脉,形成集山、海、城、帆于一体的空间格局和红瓦、绿树、碧海、蓝天、白帆有机交融的风貌特色。自3月10日至20日,市民朋友都可以到奥帆中心参观克利伯大帆船。借助“帆船运动进校园”青少年帆船运动普及和“欢迎来航海”全民帆船普及活动打下的良好基础,“携手克利伯出海去扬帆”全国招募克利伯体验人员自今年1月启动以来,面向全国公开选拔的体验船员,也将登上克利伯大帆船实现与“世界规模最大的业余环球航海赛”的零距离活动。邀请青岛帆船特色学校师生与上船参观体验,与航海英雄进行交流对话。克利伯青岛站期间,我们还将配合联合国儿童基金会开展以携手儿童和青少年共同应对气候变化为主题的宣传倡导活动,提高公众对气候变化及其对青少年影响的关注度和认知度。

  五、坚持共享发展,推动克利伯筹办工作向基层下沉,搭建老少皆宜、人人参与的制度安排,让公众对体育工作有更多的期待感和获得感。继续推出克利伯船员进学校、进社区两大品牌,巩固和扩展中西文化交流平台。克利伯船员进学校将于3月15日在黄岛区珠江路小学举行,开展以帆船为主题的绘画、手工制作、京剧脸谱、书法等互动活动。克利伯船员进社区将选择市南区珠海路街道办事处香港花园社区和城阳区夏庄街道办事处两个特色街区,结合三八妇女节等节日主题,开展社区体验、草莓采摘等活动。

分享到