张新起:多项第一单落地青岛
爱青岛 2016-03-21 13:42

   3月7日下午,十二届全国人大四次会议山东代表团举行媒体开放日活动,全国人大代表、青岛市市长张新起主持活动并就青岛金融改革创新、加快建设海洋发展中心等回答了记者提问。据悉,青岛财富管理综合经营、扩大开放、注册便利化、跨境投融资等政策实现率先突破,多项全国“第一单”在青岛落地。

  多项全国“第一单”在青岛落地

  在回答记者关于金融改革创新的问题时,张新起说,青岛财富管理金融综合改革试验区获得批复以来,围绕打造面向国际的财富管理中心城市,积极探索试验区建设的新模式和新路径,各项工作取得了新进展。

  “一是政策创新实现突破。我们已向国家争取39项金融试点政策,其中29项取得明显成效,6项进入实施阶段,4项正在争取国家进一步明确试点意见。”张新起说,财富管理综合经营、扩大开放、注册便利化、跨境投融资等政策率先突破,多项全国“第一单”在青岛落地。“比如,成为全国首个允许境内企业从韩国银行机构贷入人民币资金的试点城市,融入境外低成本资金超过26亿元人民币,这一试点获李克强总理肯定并在全省推广。”此外,科技型中小微企业专利权质押贷款保证保险创新试点被中国保监会作为“青岛模式”在全国推广,成为个人商业健康保险税收优惠政策首批试点城市。农民专业合作社信用互助业务试点工作全面推进。

  此外,机构建设成果丰硕。国内第一家外商独资互联网保险公司、第一家外商独资财富管理公司、第一家产融结合消费金融公司、第一家债务管理公司、第三只人民币国际投贷基金等新型财富管理机构落户或进入审批程序。新增各类金融机构16家,其中法人金融机构3家;新引进外资金融机构4家。青岛银行成为山东省首家上市银行机构。

  将择机发布财富发展指数

  张新起说,在青岛财富管理金融改革中,要素市场发展迅速。青岛国富金融资产交易所成立。青岛场外市场清算中心、青岛国际海洋产权交易中心、海尔联合信用资产交易中心投入运营。上海财经大学青岛财富管理研究院运营。青岛蓝海股权交易中心挂牌企业达到318家,展示企业1400多家,累计融资超过27亿元。新增新三板挂牌企业45家,新增境内外上市企业6家,发行各类债券69支,融资375亿元。全年直接融资规模达到462亿元,创历史纪录。青岛会同“一行三局”等单位研究形成首个财富管理统计指标体系,建立财富管理行业数据监测机制,“我们准备择机发布财富发展指数。”张新起说,下一步,青岛将把握全国金融改革创新持续深化的重要机遇,承接国内财富增长和财富管理行业转型的大趋势,在政策先行先试、金融机构集聚、要素市场完善、配套产业发展、综合监管体制机制等方面加大力度,加快建设面向国际的财富管理中心。

  全面实施“海洋+”发展规划

  在回答记者有关海洋发展中心建设问题时,张新起说,李克强总理所作的《政府工作报告》中提出,要建设海洋强国,这对青岛是重大的发展机遇。青岛作为国际知名的海洋科技城,具有发展海洋科技和海洋经济、打造海洋发展中心的独特优势。

  据悉,青岛拥有中国海洋大学等30多家海洋教育和科研机构、8艘千吨级以上海洋科考船、20多个国家级重点实验室。各类海洋人才达到4.3万人,集聚了全国30%的海洋高级专业人才,其中国家千人计划专家28人、两院院士19人。“十二五”时期,全市海洋生产总值年均增速超过17% ,2015年超过2000亿元,占GDP比重达到22.5%。

  张新起说,未来,青岛将坚持以海洋科技创新为制高点,以实施“一带一路”战略为主导,以海洋高端新兴产业发展为主线,加快建设国际先进的海洋发展中心。全面实施“海洋+”发展规划,壮大海洋优势产业,发展海洋新兴业态。同时,加快东亚海洋合作平台建设,打造海洋经济合作示范区。完善评价指标体系,不断提升中国海洋发展指数的权威性。

  他建议,依托青岛海洋国家实验室、国家深海基地等已有的高端资源,建立青岛国家海洋科学中心,促进各类海洋科研资源高效匹配、协同创新、合力攻关,充分发挥聚集效应,提升创新基础能力,抢占海洋科技制高点,为服务海洋强国战略做出更大贡献。

分享到