李群:不让一个农村贫困人口掉队
爱青岛 2016-03-21 13:42

  2015年11月27日至28日在北京召开的中央扶贫开发工作会议,是“史上最高规格”的扶贫开发工作会议。习总书记在会上强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  青岛是大城市带动大农村格局,农村人口众多。作为沿海开放城市,虽然经济基础比较好,没有国家标准的贫困人口,但却按照国际贫困标准,确定了更高的扶贫标准,2012年,由每人每年2300元提高到4600元,高于国家标准1800元。按照这个标准,青岛原来有6.5万贫困人口,经过几年的努力,已有3.5万多人脱贫。

  在近日召开的全市扶贫开发工作会议上,省委常委、市委书记李群说,青岛还有三万多的贫困人口,这三万多人平时吃的好吗、穿的暖吗?一直都是他心中的牵挂。李群承诺,要按照中央、省委的部署要求,确保这3万多人脱贫,不让一个农村贫困人口“掉队”。青岛如何在时间上率先,在质量上率先,打赢脱贫攻坚战,李群书记提出了哪些好办法?

  要精准把脉,开好“方子”

  脱贫攻坚,成败在于精准。只有开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。如何体现精准?就是要解决好习近平总书记提出的“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”4个问题,对贫困群众“把脉问症”,“对症下药”,搞清楚谁需要帮助,需要什么样的帮助,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“千篇一律”为“个人定制”。

  李群到青西新区看望大村镇陈家村贫困户陈清明

  首先,要摸实情,做到一户一本台账、一套帮扶措施,缺啥补啥。其次,要置好业,引导和支持贫困人口通过发展特色产业,实现就地脱贫。再次,要兜住底,通过完善覆盖贫困群众的多层次社会保障体系,保障和改善他们的生活条件。最后,要治根本,扶贫先扶智,决不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,继续实施教育扶贫工程,继续朝着学有优教的目标努力。

  要强化造血,摘掉“帽子”

  我们有责任帮助贫困群众脱贫致富,但不能大包大揽,要考虑如何调动贫困群众的积极性,增强贫困群众的自我“造血”功能。扶贫理论上有个“贫困陷阱”,说的是贫困人口因为穷,得不到良好的教育,缺少资金,把握不住增收机会,容易陷入贫困恶性循环,一时脱了贫,也很容易返贫。必须瞄准穷根,一时脱贫后,还要“扶上马,送一程”,确保稳定脱贫。

  增强贫困群众的“造血”功能,需要真金白银的投入,财政投入要保障,金融扶贫要精准,行业扶贫要持久。对平度、莱西10个经济薄弱镇,要加大投入,扶贫措施从“授人以鱼”向“授人以渔”转变,帮助这些地方尽快脱贫致富。

  要统筹推进,拓宽“路子”

  打赢脱贫攻坚战对青岛而言,不仅要使农村贫困人口精准脱贫,还要统筹提升城乡整体发展水平,担起对口帮扶的责任。

 

  对农村,要全力化解薄弱镇村,他们大多位于山区、库区,缺乏产业支撑,帮扶要以基础设施建设、生态保护和民生改善为重点,补齐发展的“短板”。

  下步,要建立预防贫困、就业援助等新型社会救助制度,提高城镇贫困人口的就业技能,增强其脱贫致富能力。对于农民工群体,要从政策和保障入手,将城镇住房、养老、医疗和子女入学等保障向新市民覆盖。青岛还承担着帮扶西藏桑珠孜区、新疆喀什、贵州安顺的任务,要进一步加大投入和对口协作力度,保证当地贫困人口如期脱贫。

  要强化担当,压实“担子”

  打好脱贫攻坚战,要层层压实责任,实行市级统筹、区(市)负责、镇村落实的工作机制。市委、市政府对扶贫开发工作负总责,市直各部门各单位都要担起自己的责任;区市党委和政府承担主体责任,书记和区市长是第一责任人;镇街党委和政府承担直接责任,书记和镇长(主任)是直接责任人。

  对落实不力的部门和地区,市委市政府要追究责任;对未完成年度任务的地区和部门,要约谈党政主要负责同志。到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  

分享到