李群:打造具有铁一般纪律的领导班子
爱青岛 2016-03-21 13:42

  李群在参加青岛团审议省“两院”工作报告时指出

  忠实履行职责锻造过硬队伍 当好法治城市建设的排头兵

  27日下午,省委常委、市委书记李群参加青岛代表团对省“两院”工作报告的审议。他指出,要忠实履行好宪法和法律赋予的职责,锻造过硬政法队伍,当好法治城市建设的排头兵,努力为改革发展稳定营造良好法治环境。

  李群说,省高级人民法院和省人民检察院的工作报告紧扣依法治省主题,体现了法治理念和法治精神,总结成绩客观全面,分析问题实事求是,工作措施切实可行,是内涵丰富、内容翔实、开拓奋进的好报告。

  李群指出,2015年全市法院围绕改革发展稳定大局,依法履行审判职能作用,审判案件效能高,法治环境营造好,司法改革步子稳,司法公开力度大,队伍建设抓得实,各项工作取得了新的进展。今年是实施“十三五”规划的开局之年,需要更加有力的司法服务保障。全市法院要牢牢把握正确政治方向,坚持党的领导和依法独立公正行使审判权相统一,始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,做到服务大局更加到位,维护公正更加有效,从严治院不断强化,打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的领导班子,保持干警队伍纯洁,为依法履职夯实基础。

  李群指出,刚刚过去的一年,全市检察机关忠实履行法律监督职责,着力建设平安青岛,着力推进反腐败斗争,着力强化诉讼监督,着力推动提质增效,为全市改革发展稳定提供了有力保障。下一步,全市检察机关要坚持正确政治方向,自觉把检察工作放到全市大局中谋划和推进,努力为“十三五”顺利开局营造良好法治环境。“出重拳”,依法严厉打击严重刑事犯罪、严肃查办各类职务犯罪;“护天平”,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;“建铁军”,以基层一线为重点,加大教育培训力度,强化法律实践锻炼,努力建设一支忠诚、干净、担当的高素质检察队伍。

  李群强调,各级党委要一如既往地支持法院和检察院工作,为“两院”开展工作创造良好环境和条件,当好严格公正司法的坚强后盾。

  张新起参加省“两院”工作报告审议时指出

  加快建设法治政府提高社会治理水平

  27日,市委副书记、市长张新起参加了青岛代表团全体会议对省“两院”工作报告的审议。他强调,要加快建设法治政府,支持法院、检察院依法独立公正行使职权,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  张新起说,省“两院”报告深入贯彻全面推进依法治国的战略部署,总结工作全面客观,分析问题实事求是,部署工作重点突出,符合审判和检察工作实际,指导性、针对性、操作性都很强。过去的一年,省“两院”坚持司法为民、公正司法,在打击犯罪、化解矛盾、反腐倡廉、维护群众合法权益等方面做了大量工作,职能作用充分发挥、司法为民深入践行、司法改革深入推进、自身建设全面加强,为推进平安山东、法治山东建设作出了积极贡献。

  张新起指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“十三五”规划全面实施的开局之年。作为地方政府,我们将在推进依法行政、加强社会治理、预防和化解社会矛盾等方面积极支持“两院”工作。

  张新起强调,要加快建设法治政府,提高用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展的能力,把政府工作全面纳入法治轨道,让权力始终在法治框架内运行。要支持法院、检察院依法独立公正行使职权,禁止任何政府机关和政府领导干部违法干预司法活动、插手具体案件处理、干预司法机关正常的司法活动,带头维护司法权威。要不断提高社会治理法治化水平,从源头上减少社会矛盾和问题,营造平安和谐的社会环境。张新起建议,两院要按照中央和省委部署,在加快推进司法体制改革、加强队伍和基层建设、强化司法保障能力、实现公正司法等方面继续加大工作力度,为经济发展和社会稳定保驾护航。

  王文华参加省“两院”工作报告审议时指出

  切实履行法定职责共同维护司法公正

  昨日,市人大常委会主任王文华在参加青岛代表团分组审议省“两院”工作报告时发言。他强调,要坚决推进司法改革,切实履行法定职责,共同维护司法公正,为全省经济社会发展作出新贡献。

  王文华说,“两院”工作报告讲成绩客观实在,讲问题毫不避讳,讲方向信心百倍。一年来,省“两院”深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极采取有效措施加强和改进各项工作,取得了新的成绩和进步。

  王文华指出,党的十八届三中、四中全会提出的司法体制改革任务,要坚定不移落实到位。希望省“两院”以勇于担当的精神、攻坚克难的勇气,统筹协调好全省的司法改革,明确目标要求,落实工作责任,加强督导检查,健全制度保障,确保各项改革措施落地生根、发挥实效。

  王文华强调,要切实履行法定职责,共同维护司法公正。全省检察机关要全面加强对执法司法活动的法律监督,对发现确有错误的案件,要敢于监督,坚决纠正;要严格把握案件事实关、证据关、程序关和适用法律关,切实加大立案监督、侦查监督、审判监督、执行监督力度,切实保证宪法法律得到正确实施。要认真落实最高人民法院的部署和要求,在扎实推进以审判为中心的诉讼制度改革上下功夫,切实保证依法独立公正行使审判权;进一步完善制度,落实措施,坚持突出庭审的中心地位,确保案件处理经得起法律和历史的检验。要充分发挥律师作用,使律师执业权利得到有力保障、律师执业行为得到有效规范、律师职能作用得到充分发挥,保证司法权依法公正运行。

   “第一动力”在哪里?

   ——住青代表委员热议创新发展

  不创新无发展。今年的省政府工作报告中指出,把创新驱动作为主攻方向,强化创新第一动力作用。为此,住青省人大代表和政协委员围绕创新发展展开热议,提出了一些中肯的意见建议。

  省人大代表、青岛华通国有资本运营有限责任公司董事长姜培生:

  通过科技创新带动全面创新

  作为国有企业转方式、调结构的平台,华通集团是建设创新型企业的智能工厂,是体制结构改造的工程师。姜培生说,华通现在在做的最重要的事情,就是通过科技创新带动全面创新,破除思想障碍和制度藩篱,激发全集团的创新活力和创造潜能。

  2016年还是要把技术创新、科技创新作为核心工作来抓,姜培生说,技术创新就是要推动现有企业的技术进步,也就是我们常说的“内科治疗”的一剂良药;科技创新就是要开动我们的大脑,用思想的力量、资本的力量、团结的力量来整合科技资源、人才资源、市场资源。除此之外,还要做好“外科手术”,也就是解负担、强主业、提效益,如此来实施创新创业创客战略。

  省人大代表、青岛红领集团总裁张兰兰:

   “互联网+创新”推动升级

  用个性化定制吸引市场订单、引领时尚,红领集团已经走在了行业前列。作为红领的“掌门人”,张兰兰表示,产品的个性化与传统制造业的升级之路都应借助互联网+创新。

  张兰兰建议,制造企业首先要进行梳理,对于可改造、可再升级的制造企业要进行培训学习,从负责人开始进行思维的转变,成功的企业再给出一套行之有效的方法。

  红领的制造业转型已经走了十多年,成功地把个性化融入到工业化中,然后又跟互联网进行深度融合,这个方式方法是非常好的一条路,这是适合中小型企业转型升级的路子。张兰兰坦言,不需要投入太多,只需简单地改造升级就可以完全打造自己的核心竞争力,盘活现有的资产、现有的机器设备、人工,而且让他们创造更多的效益。

  省政协委员、青岛拥湾资产管理集团股份有限公司董事长刘佳生:

  聚焦机器人研发为主的智能制造业

  在新一轮科技革命和产业复苏的背景下,以机器人为主的智能制造业广受关注。刘佳生说,在劳动力成本优势减弱、国家层面重点发展机器人产业的背景下,如何抓得机遇抢占先机,率先加大自主创新及重大关键技术攻关力度,真正实现我省由工业制造向“工业智造”改变,是值得我们重点思考的问题。

  机器人产业是一个智力、研发能力集中的产业,没有创新和研发能力很难促使产业爆发式发展。刘佳生建议出台一系列符合当地实际情况的扶持政策,完善实施细则,增强可操作性,确保政策落实到位,打造一批机器人产业发展基地。可以借鉴美国、日本等发展模式,以高校、科研院所和机器人企业等为中心,吸引国际巨头、上下游配套企业、创投基金和各路创业者等入驻,完善产业布局,通过打造产业聚集区,向更多地区辐射。

分享到