李群:树立互联网思维 发展健康网络文化
爱青岛 2016-03-21 13:42

  全市宣传思想文化工作会议昨日上午在市级机关会议中心召开。会议传达学习了全国宣传部长会议、全省宣传文化工作会议精神和省委常委、市委书记李群在市委常委会上关于宣传思想工作的讲话精神,总结了2015年全市宣传思想文化工作,安排部署了2016年的工作任务。

  李群指出,这次全国宣传部长会议和全省宣传文化工作会议,对做好新形势下宣传思想工作提出了明确要求,作出了具体部署,我们要结合青岛实际,切实抓好落实,为“十三五”时期开好局、起好步提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  李群强调,要把好导向,善于把握规律、趋势和大众心理,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,统筹传统媒体和新兴媒体,唱响主旋律、发出“好声音”、凝聚“正能量”,构建起清朗的舆论“空间”,为率先全面建成较高水平小康社会提供良好舆论环境。要践行好核心价值观,着力在贯穿融入结合、落细落小落实上下更大功夫,切实把核心价值观体现到经济发展、社会管理和公共服务的各个环节,体现到人们的日常学习、工作和生活各个方面,全面提升市民道德素养和城市文明程度。要抓好改革,围绕文化产业供给侧结构性改革,加快文化调结构、转方式步伐,提升文化事业、文化产业发展质量,激发文艺创作活力,推出更多精品力作。要建好阵地,坚持谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,加强宣传思想阵地建设和管理,特别要树立互联网思维,把党管媒体原则贯穿到网络媒体管理之中,规范互联网信息传播秩序,推动各种优秀精神文化产品上网,发展壮大积极健康向上的网络文化。

  会议指出,全市宣传思想文化工作要正确分析新形势,准确把握新要求,着力做好八项重点工作任务,扎实推动宣传思想文化工作实现新跨越。要着力深化习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻;着力营造决胜全面建成较高水平小康社会的良好舆论氛围,做亮正面宣传,做好热点敏感舆论引导;着力推进社会主义核心价值观建设,塑造向上向善的时代新风;着力深化文明城市创建工作,不断提升城市文明程度和市民文明素质;着力推动文化事业和文艺创作繁荣发展;着力厚植文化体制和产业发展新优势;着力拓展对外宣传深度广度;着力加强阵地建设和管理。

  会议强调,要强化看齐意识、坚持问题导向、加强顶层设计、锐意改革创新、注重精准发力、加强组织领导,推动宣传思想文化工作各项任务落到实处。

  各区市党委常委、宣传部部长,分管文化工作的副区(市)长;市委各部委,市直各党委(党组),中央、省驻青有关单位党委(党组)分管负责同志;市直宣传文化系统各部门、单位领导班子成员等参加会议。

  讲好青岛故事提升对外形象

  早报讯记者从昨日上午召开的全市对外宣传工作会议上获悉,今年我市将突出面向“一带一路”沿线国家宣传推介,实施“请进来,走出去”工程,拓展对外宣传深度广度,讲好青岛故事,提升城市对外形象。

  我市将邀请“一带一路”沿线国家的媒体来青采访报道,并赴“一带一路”沿线国家开展城市形象海外推介,扩大青岛在“一带一路”沿线国家的影响力。同时,注重利用互联网新技术开展对外宣传,在国外社交媒体上加强青岛城市信息传播。坚持城市形象、招商引资、旅游推介、节会赛事、文化交流“五位一体”推介模式,文化交流和文化贸易并重,扩大文化产品的国际市场份额,以文化贸易带动城市形象宣传。

分享到