李群:推动青岛政法工作走在前列
爱青岛 2016-03-21 13:42

  防控风险服务发展破解难题补齐短板

  市委政法工作会议召开

  李群会前提出要求

  昨日上午,市委政法工作会议在市级机关会议中心召开。会议传达学习了中央、省委政法工作会议精神和省委常委、市委书记李群在市委常委会上的讲话精神。会议强调,要按照中央、省委政法工作会议部署和市委的要求,以推动青岛政法工作率先走在全国前列为目标,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出的位置,以新境界、新思路、新作为推动全市政法工作不断开创新局面。

  李群指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,面临的形势和任务非常复杂和繁重。全市政法机关一定要切实增强忧患意识、责任意识,决不能麻痹大意,决不可掉以轻心,一定要把中央和省、市委关于加强政法工作的决策部署落实到位。一要在维护安全上倾尽全力。按照孟建柱书记提出的“五个走在全国前列”的要求,把安全稳定工作切实抓在手上。二要切实加强基层基础工作。充分发挥党组织的核心统领作用,通过抓基层、打基础,确保实现治理现代化和治理水平的提升。三要在打造过硬队伍上见实效。坚持从严治警,确保干警清正、队伍清廉、司法清明。四要在加强党的领导上下功夫。各级党委要担负起维护一方平安的政治责任,加强对政法工作的领导,各级党委政法委要提高统筹解决重大问题的能力,进一步提升领导政法工作的科学化和法治化水平。

  会议要求,全市政法工作要增强风险意识、提高服务能力,统筹运用政法资源服务和保障经济社会持续健康发展。要坚持问题导向、推进机制创新,着力在补齐社会治理短板中打造平安青岛建设“升级版”。要深化司法改革、促进公平正义,全面推进严格执法、文明执法、公正司法。要提升整体素质、优化政治生态,以从严从实标准加强政法队伍思想政治、纪律作风和业务能力建设。要坚持党的领导、落实工作责任,推动政法工作再上新台阶。

  徐学武出席会议并讲话。黄龙华主持会议。祝华、李建新出席会议。

  推动统战工作更上一层楼

  全市统战部长会议召开

  李群会前提出要求

  全市统战部长会议昨日下午在市级机关会议中心召开。会议传达贯彻全国、全省统战部长会议和省委常委、市委书记李群在市委常委会议上的讲话精神,总结2015年工作,部署2016年任务。

  李群强调,今年是党中央关于统一战线一系列重大决策部署的全面落实之年,各级党委及统战部门要按照全国、全省统战部长会议的要求,尚实干、勇作为、敢担当,推动统战工作更上一层楼。一要抓住“牛鼻子”。牢牢扭住服务大局、凝心聚力这一主业,全面落实好统一战线的重大决策部署。着力支持民主党派、指导工商联做好换届工作,高度重视新的社会阶层人士统战工作,推进统一战线各领域工作取得新进展,为“十三五”规划开好局、起好步提供广泛力量支持。二要当好“火车头”。全市各级党委(党组)主要负责人是统战工作的第一责任人,是做好统战工作的“火车头”。要强化责任担当,全面落实“四个纳入”要求,带头学习宣传统一战线理论、方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,解决好统战工作的重点难点问题,不断开创统战工作新局面。三要形成“一盘棋”。统一战线事业是各级各部门共同的事业,必须大家共同来做。各有关方面要强化协调配合,主动作为,构建起党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成强大工作合力。

  会议强调,要坚持务求实效,深入推进中央和省、市委关于统战工作决策部署的全面贯彻落实,做到“抓紧”和“抓实”、各负其责和齐抓共管、刚性落实和探索突破的有机结合。要强化大局担当,努力为实施“十三五”规划开好局、起好步凝心聚力。要持续创新突破,着力在新兴特色领域形成新亮点,聚焦重点难点,推动全市统战工作取得新成效。要加强统战干部队伍建设,讲党性,做政治上的明白人,强素质,做业务上的带头人,重品行,做作风上的实在人。

  市委常委、组织部长、统战部长边祥慧出席会议并讲话。

  会上,市政府办公厅、黄岛区、莱西市、青岛科技大学有关负责人作交流发言。

  张新起在口岸大通关工作座谈会上强调

  进一步优化口岸通关环境

  昨日下午,市委副书记、市长张新起先后走访了山东出入境检验检疫局、青岛海关,并主持召开口岸大通关工作座谈会。他强调,要认清形势,正视压力,强化协同,加大改革创新力度,进一步优化青岛口岸通关环境,不断提高对外开放水平,促进外向型经济持续健康发展。

  在走访和座谈会上,张新起听取了青岛海关、山东出入境检验检疫局和山东海事局、黄岛边防、青岛港集团的有关工作情况介绍和提出的意见建议,对各有关单位特别是口岸查验单位积极推进口岸大通关建设所采取的有效措施予以充分肯定,并代表市委市政府对各有关单位服务和促进青岛对外开放所作出的贡献表示感谢和慰问。

  张新起说,过去的一年,通过各有关单位的辛勤工作和共同努力,青岛口岸环境不断优化、竞争实力不断增强,在许多方面取得了明显成效,推动青岛开放型经济不断取得新成绩。新的一年,面临新的机遇和挑战,要积极谋划新举措,促进各项事业取得新突破,为促进青岛的改革开放和经济社会发展作出更大贡献。

  张新起指出,进一步做好大通关工作,提高通关能力和效率,是口岸供给侧结构性改革的重要任务。要围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,着眼于提升口岸服务和辐射功能,在大通关体制机制方面改革创新、积极探索,解决好大通关供给侧的矛盾。要大力推进青岛电子口岸建设,以青岛港的相关平台为基础,加大资金、装备、技术投入,进一步完善口岸信息服务、通关服务等多项功能,加快提升口岸信息化建设水平。他指出,青岛港要加快转型升级,在口岸部门的大力支持下,进一步提升港口通过效率,提升服务和保障区域经济发展能力,全力打造港口发展新优势。

  张新起希望口岸相关各部门各单位特别是口岸查验部门,进一步增强协同工作意识,注意把握和贴近青岛的发展重点,围绕通关便利化和支持融入“一带一路”战略、申建自贸试验区等方面工作,积极探索监管和服务新模式,统筹运作各种资源,构建大通关、大协同的新格局,不断优化口岸通关环境,进一步提升口岸竞争力,促进青岛开放型经济持续健康发展。

  刘明君参加活动。

  张新起走访慰问困难群众困难党员时强调

  不断探索城市解困新路子

  昨日,市委副书记、市长张新起到李沧区走访慰问困难群众、困难党员,送去节日问候,带去党和政府的关怀。

  今年95岁的矫善卿老人,1944年入党,已有70多年的党龄。在位于李沧区东山二路的老人家中,张新起和老人一家促膝交谈,详细了解老人的生活情况。得知老人健康状况一般,家庭生活比较困难时,张新起说,老党员是我们的宝贵财富,也是广大领导干部学习的榜样,我们要关心老党员的生活,尽力帮助他们解决实际困难和问题,照顾好他们的生活,让他们安享晚年。

  居住在青峰路50号的张淑英,因为本人患病,长期住院化疗致贫。“医疗救助的比例怎么样?”“家庭低保等补助发放情况如何?”张新起一一仔细询问,并鼓励张淑英要坚定信心,战胜病魔。他要求随行的相关部门拿出切实举措,为张淑英的家人提供就近就业的岗位,帮助像这样的城市困难家庭渡过难关。

  随后,张新起来到少山路社区活动中心,和正在这里参加各类文体活动的社区居民亲切交流,并向大家送上新春的祝福。

  在该活动中心的会议室里,张新起听取了李沧区帮助困难群众的工作情况汇报。他说,当前,农村要精准扶贫精准脱贫,城市也要积极帮助生活困难群众解困。要全面摸清城市困难人口的底数,细分类型进行梳理,制定相应解困标准,出台有针对性的帮扶政策措施,做到一户一策、精准解困。要创新解困工作机制,在各部门明确分工的基础上,搭建统一的工作平台,统筹开展相关工作,提高解困工作的组织化程度。要完善多元化救助体系,吸引社会各方力量参与,做好对流动人口临时困难的救助,形成全透明、全覆盖的社会救助格局。要积极帮助困难群众就业,鼓励有劳动能力的困难群众通过辛勤劳动改善生活状况。希望李沧区积极作为,率先突破,探索出具有青岛特点的城市解困工作路子。

分享到