李群书记:传承文明"记住乡愁"
爱青岛 2016-03-21 13:42

  二月的岛城阳光明媚,处处生机勃勃,青岛也进入了“两会”时间。2月18日下午省委常委、市委书记李群来到市政协文化艺术宗教界,参与到政协委员的讨论中。

  文化建设、文化体制改革、文化遗产保护、弘扬民族传统文化成为委员们热议的话题之一,其中“记得住乡愁”获得了代表、委员们的热议和关注。

  许晨、宋文京、陆玲、邓斌、石建民、高永亮、心见、范国强、孙永芬等委员围绕文化遗产保护先后作了发言,这其中有关心、有赞许、有意见、有建言,也有期待。李群边听边记,并不时插话与委员们深入交换意见,会场气氛活跃。在听取了委员们发言后,李群书记表示:“各位委员的发言见解深刻、建议中肯,听后很受启发,为全市宣传思想文化系统同志们的付出、贡献热情点赞。”

  李群说,过去的五年,青岛经济建设成绩多多,文化建设得分不错;未来五年,青岛的文化建设也要得高分。他对青岛独具特色的人文气息做了浓墨重彩的强调:“青岛自1891年建制就是名人荟萃之地,难以计数的名士都曾在此居住过。那些散落于大街小巷的楼宇、房舍、石板路,见证了他们的人生轨迹和一个时代的变幻,也留下了可供后人缅怀、凭吊的遗迹,成为青岛人的乡愁。这些既是青岛城市文化的重要部分,也是我们宝贵的文化遗产。”

  亮点:文化保护“成果多”

  青岛一直以来坚持不懈地加强文化遗产保护,省级文物保护单位增至72处,市级非遗名录代表性项目增加到97个,探明板桥镇等相关遗址、港口、传统村落近30处。出台了《名人故居保护利用规划》,50处名人故居保护工作全面实施。收回了青岛的标志性建筑、一批市级重点文物保护单位。

  重点:文化传承“期待多”

  李群特别强调,“要对历史敬畏、对文化崇敬,有不少文化遗产多年来一直处于只闻其名、不见其影的窘境,要抓紧做好保护利用工作;文化遗产,不能搞大开发,更不允许大拆大建,要依法加强管理;对处于濒危状态的重大文化遗产种类和项目优先安排、抓紧搞好保护性抢救;文化遗产不能过度商业化;要保护好青岛特有的历史风貌,延续好城市人文脉络和独特气质。”说起这些内容时,李群的声调高了好多。

  希望:记得住乡愁

  李群说,习近平总书记对文化遗产保护的认识特别深刻,强调的特别严肃,总书记说“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”。青岛一定要真正落实。我们要完善保护法规,创新保护模式,加大保护力度,真正守住乡愁。

分享到