李群书记专门走访新媒体,有何深意
爱青岛 2016-03-21 13:42

  2月19日上午,习近平总书记来到人民日报社、新华社、中央电视台调研。在人民日报社新媒体中心,习总书记调研了微博、微信、客户端等新媒体运营情况。总书记通过实时播报系统,向全国人民致以元宵节问候。总书记亲手点击键盘,在人民日报“两微一端”发布了问候语音。

  2月6日,李群书记通过新闻网向网友发出新春寄语

  网友们能够深切感受到,从中央到地方,领导对新媒体发展的关怀和关注显著提升,对新媒体重视与支持力度越来越大。青岛网友还记得,2月6日(农历腊月二十八),山东省委常委、青岛市委书记李群也走访了青岛新闻网、青岛网络广播电视台、半岛网,看望慰问坚守岗位的一线编辑记者,并在青岛新闻网编辑平台上敲击键盘,向网友发出新春寄语。

  2010年2月李群在大众网给网友发微博拜年

  说起李群书记对互联网的关注,可以说是一名“资深网友”,同时也是一名对互联网有着深切了解、深入指导和深刻思考的专家型领导。从2010年2月到大众网注册微博账号,发布“李博士给每个脖子拜年”的微博,到2011年1月来到青岛新闻网民生在线直播室,通过视频向青岛网友拜年;从2012年给民生在线颁奖典礼发来亲笔贺信,到2013年2月给青青岛社区20多支网友爱心团队发来新春贺卡,可以说,每年李群书记都关爱着网友,关注着网络,关怀着互联网的发展。

  李群书记关心互联网的背后有什么深意呢?小编梳理发现,李群书记的“互联网观”大约有这么几层内涵:

  2月6日,李群书记来到青岛网络广播电视台调研

  1

  首先,李群书记把网络看成唱响主旋律、弘扬正能量的“舆论场”

  2016年2月,李群书记在全市宣传思想工作会议上批示要求,要把握好导向,善于把握规律、趋势和大众心理,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,统筹传统媒体和新兴媒体,唱响主旋律、发出“好声音”、凝聚“正能量”,构建起清朗的舆论“空间”,为率先全面建成较高水平小康社会提供良好舆论环境。

  2013年2月,李群书记给爱心团队发来新春贺卡

  2

  其次,李群书记把网络看成是集纳网友建议、凝聚网友热情的“发动机”

  在今年2月李群书记给网友发出的新春寄语中,李群书记深情写道:“希望网友们用好青岛新闻网这个平台,为青岛发展多出‘金点子’,多来‘搭把手’,共同划桨,使我们的‘朋友圈’充满正能量,一起谱写宜居幸福现代化国际城市建设的新篇章。”

  2月6日,李群书记来到半岛网看望编辑记者

  3

  第三,李群书记网络看成是疏通民意、解决问题、化解舆情的“减压阀”

  2015年12月9日,在全市领导干部互联网舆论工作专题学习报告会上,李群针对每天上网浏览到的网友留言,梳理了网友反映比较集中的问题,针对这些问题,他总结了四个“要点”:让民生没有“痛点”、让安全没有“盲点”、让民意没有“堵点”、让矛盾没有“爆发点”,说要从根上解决这些问题。

  关注民生、体察民生、改善民生。正是从这一“互联网观”的思路出发,李群书记对党政干部特别强调要求,要“上网了解民意,下网解决问题”。在李群书记看来,面对百姓关心的民生问题,渠道要通畅,对接要顺畅,呼应要畅通,要借助互联网、新媒体更便捷、更灵活的特点,探索网络议政、远程协商等新兴民主协商形式。

分享到